Скатерть-самобранка: четыре 3D-принтера, которые напечатают вам еду уже сейчас

Киберпанк наступил, традиционной кухне осталось царить недолго.

Будущее, каким мы его представляем по образам из фантастических фильмов и книг, хочется нам того или нет, постепенно проникает в реальную жизнь. На дорогах появляются беспилотные автомобили, а по телефону нам всё чаще отвечает робот-помощник, а не живой человек. Долгое время писатели-футуристы грезили, что хлеб насущный будет добываться человеком не из магазина, а из окошка маленькой коробочки — пищевого синтезатора — и вот (почти) свершилось: 3D-принтеры теперь могут печатать не только неуклюжие пластиковые фигурки, но и еду.

Шоколад

Шоколадные фигурки практически любой сложности может напечатать особый принтер, который печатает совсем не чернилами. Вместо ABC-пластика здесь — жидкий шоколад, который наливается послойно в соответствии с загруженной моделью, и в итоге превращается в твёрдую (и вкусную) фигурку.

Ажурный шоколад по авторскому наброску

Впрочем, как раз-таки для фигурок гонять принтер особого смысла нет: всё равно из-за разрешения они получатся менее гладкими, чем те, что отливались вручную по формам. А вот какой-нибудь шоколадный ажур, судя по всему, здесь получится идеально: механическая «рука» принтера, в отличие от человеческой руки кондитера, вряд ли дрогнет.

Сахар

Продолжая тему сладостей, вспомним и про другой принтер: он печатает уже не шоколадом, но сахарными порошками, и в результате получаются ну очень оригинальные десерты. Такой сахар, пожалуй, и в горячий кофе кидать жалко.

С таким сахаром, пожалуй, сможет потягаться только легендарный фруктовый

Принтер работает с цветом: стандартная версия с одним одновременно, а более поздняя – сразу с двумя. Наслаивая сахарный порошок, устройство печатает тонкие фигурки, которыми можно украсить уже готовые пирожное или торт или представить в качестве самостоятельного десерта.

Пицца

Нормальную еду 3D-принтеры тоже могут печатать: из сопл такого принтера, например, льётся настоящее тесто, которое впоследствии превращается в пиццу. Кажется, ограничений никаких: можно заказать механическому повару пиццу хоть без глютена, хоть без соли, хоть в форме любимого героя — всё сделает. Осталось только научить машину работать с начинкой.

Будущая пицца

Теоретически принтер можно использовать как в связке с печкой (тогда сразу получится готовый продукт), так и с морозильной установкой — тогда получится машина для производства оригинальных полуфабрикатов. Кроме того, им можно дополнить вендинговые автоматы, которые пекут пиццу прямо при клиенте: тогда она станет еще оригинальнее.

Всё, что угодно (почти)

А бывают и такие принтеры, которые смело можно назвать универсальными и многофункциональными. Такой может распечатать как полуфабрикат, который нужно будет обработать термически, так и пищу, которую можно будет есть, что называется, с пылу с жару. Судя по всему, выбор блюд тут большой: и вышеупомянутая пицца, и паста, и десерты.

Самый продвинутый пищевой принтер

Выглядит подобный аппарат почти так же, как и фантастические синтезаторы пищи: сверху — экран и кнопки, снизу — аккуратное окошко, где, как по волшебству, постепенно появляется еда. Заправлять такой принтер нужно через специальные капсулы пастой, которую можно приготовить и самостоятельно, с помощью блендера. Мороки, конечно, многовато, но для оригинальных блюд, которые тяжелее сделать вручную, пригодится.

За пятьсот лет кухня проделала большой путь, но, если приглядеться, можно сделать забавное открытие: окажется, что пищеблок из 1520 чем-то неумолимо напоминает 2020.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector