Отличается ли мозг атеиста от мозга верующего?

Мыслят ли атеисты иначе, чем религиозные люди? Существуют ли различия в работе их мозга? Как оказалось, этот вопрос изучался уже довольно давно, и результаты очень интересны.

По одной из версий Микеланджело Буонарроти своей картиной «Сотворение Адама» показал, что религия является производной мозга человека.
По одной из версий Микеланджело Буонарроти своей картиной «Сотворение Адама» показал, что религия является производной мозга человека.

Ещё в 2003 году многим известный учёный и популяризатор науки Ричард Докинз в рамках документального фильма BBC Horizon «Бог в мозгу» отправился в лабораторию нейробиолога Майкла Персингера, который утверждал, что поможет Докинзу испытать религиозный опыт.

Для получения этого опыта на голову учёного был надет специальный шлем, создающий слабые магнитные поля в области височных долей. Это была не просто какая-то забава — ранее Персингер уже показал, что подобная стимуляция вызывает широкий спектр религиозных феноменов — от ощущения присутствия кого-то невидимого до побуждения к внетелесным переживаниям.

К удивлению нейробиолога, эксперимент с Докинзом провалился — он ничего не испытал. После анализа данных выяснилось, что чувствительность височных долей биолога оказалась намного ниже, чем у большинства людей, которые участвовали в этом исследовании ранее.

Ричард Докинз
Ричард Докинз

Вообще, идея о том, что височные доли могут быть участком мозга, отвечающим за религиозный опыт, существует с 1960-х годов, но тогда, в 2003, впервые показано экспериментально, что их низкая чувствительность привела к невозможности испытать религиозный опыт.

Переносимся на 9 лет вперёд — в 2012 год. Сразу несколько статей, опубликованных различными лабораториями, представили первые доказательства, связывающие аналитический, логический стиль мышления с атеизмом. Психологи давно теоретизируют о различных способах обработки информации мозгом: сознательном и бессознательном, рефлексивном и эмпирическом, аналитическом и интуитивном. Они связаны с активностью в определённых областях мозга и могут быть вызваны самыми разными стимулами, включая искусство, что тоже довольно активно изучалось.

Отличается ли мозг атеиста от мозга верующего? Рассказываю, что известно на сегодняшний день

Людям предлагали смотреть на различные произведения искусства или читать короткие рассказы, которые провоцировали религиозно-мистические переживания у верующих людей, проводя различные исследования мозговой активности, включая функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Чем больше участники подавляли сверхъестественное мышление, тем сильнее была активизация правой нижней лобной извилины, которая принимает активное участие в работе системы когнитивного контроля.

Казалось бы, вот и доказательства того, что атеисты склонны больше заниматься аналитическим или рефлексивным мышлением, да и в целом, того, что их мозги отличаются от мозгов верующих. Вот только всё оказалось не так просто.

Ещё в 2015 году в области психологии разразился «кризис репликации». Оказалось, что результаты многих классических исследований не могут быть достигнуты при повторном их проведении. Психология религии и атеизма не была исключением.

«Мыслитель» Родена, на изображение которого, среди прочих произведений искусства, предлагалось смотреть испытуемым, описывая свои эмоции.
«Мыслитель» Родена, на изображение которого, среди прочих произведений искусства, предлагалось смотреть испытуемым, описывая свои эмоции.

Ни одно из новых исследований не смогло воспроизвести первоначальные результаты. Более того, на одном примере результаты были прямо противоположными. С чем это могло быть связано?

Во-первых, все первоначальные исследования были проведены в США. Может ли культура действовать таким решающим образом, что аналитический когнитивный стиль, связанный с атеизмом в одной стране, может отсутствовать в других?

Автор одного из оригинальных исследований, где испытуемых просили смотреть на статую Родена «Мыслитель», описывая свои эмоции, попытался ответить на этот вопрос в новом исследовании, в котором участвовали люди из 13 стран. Результаты подтвердили, что когнитивно-аналитический стиль был связан с атеизмом только в трёх странах: Австралии, Сингапуре и США.

Самопознание, к слову, многими специалистами не ассоциируется с религией.
Самопознание, к слову, многими специалистами не ассоциируется с религией.

В 2017 году было проведено двойное слепое исследование, чтобы проверить более надёжным способом связь между атеизмом и когнитивным торможением. Учёные использовали метод стимуляции мозга, чтобы непосредственно стимулировать область, ответственную за когнитивное торможение: правую нижнюю лобную извилину. Половина участников, однако, не получали импульс, думая, что получают (плацебо). Результаты показали, что стимуляция мозга работала: участники, у которых она была, лучше справлялись с задачей когнитивного торможения. Однако это никак не повлияло на уменьшение веры в сверхъестественное.

Как итог, вопрос остаётся открытым по сей день. Есть лишь некоторые указания на то, что за веру и атеизм отвечают различные участки мозга, хотя их работа сильно отличается от культуры к культуре, как стало ясно в результате последних исследований.

Тут возникает другой вопрос: имеет ли вообще значение, во что верит человек, пока его вера остаётся при нём и никак не влияет на окружающих его людей?