Как бы мы выглядели, если бы жили на других планетах?

Человеческое тело приспособлено к выживанию на Земле. И то, далеко не все уголки нашей планеты подходят для обеспечения потребностей нашего организма.

Шансов же выжить без специального оборудования на других небесных телах у людей нет.

Но чтобы представить условия на планетах Солнечной системы, можно вообразить — как выглядел бы человек, если бы смог приспособиться к местным природным условиям.

Какие существа смогут выжить на ближайших к нам небесных телах?

Оранжевое настроение на Марсе

Жители Марса стали бы высокими и тоненькими. Причина — низкая гравитация.

Однажды, астронавт провел целый год на орбитальной станции. Без земного притяжения он стал на несколько сантиметров выше за счет большего расстояния между позвонками. Мышцы и кости истончились. По подсчетам экспертов после двух лет пребывания в невесомости кости космонавта будут выглядеть как при последней стадии остеопатии. Восстановиться в условиях земного притяжения он уже не сможет. Ученые сейчас пытаются разработать специальные приспособления для имитации силы тяжести, чтобы космонавты не теряли костную и мышечную массу при сверхдолгих перелетах.

Похожий механизм действует и на Марсе. Притяжение там в три раза меньше земного. Весьма упитанный человек весом в 100 кг будет ощущать себя 33-х килограммовым.

Соответственно тело начнет вытягиваться, а кости и мышцы — слабеть.

Более жесткое ультрафиолетовое облучение потребует изменений защитных свойств кожи. Противостоять солнечным лучам способен кератин. Он во множестве содержится в оранжевых овощах — моркови, хурме, перце и т.п. Но его переизбыток окрасит и кожу в этот цвет.

Как бы мы выглядели, если бы жили на других планетах?

Итак, житель Марса: высокий, худой, оранжевый.

Зажечь на Меркурии и Венере

День на Меркурии равен 58 земным суткам. Температура в это время зашкаливает за 400 градусов. Зато ночью будет минус 150. В таких условиях шанс есть только у простейших.

Даже киборга для освоения Меркурия пришлось бы делать целиком из титана или другого тугоплавкого металла.

Условия на Венере еще более экстремальные. К температуре в 465 градусов добавится давление равное тому, которое на земле можно испытать в океане на глубине 1 км.

На Земле есть только несколько существ, выживающих при кипячении и под прессом такого давления.

У человека же здесь — гибель без вариантов. Тем более, что атмосфера состоит из углекислого газа, лишающего возможности дышать. В ней есть примесь фосфина, который оставляет шанс на выживание только у вирусов и бактерий.

На Юпитере и Сатурне все туманно

«Приюпитериться» у человека вряд ли получится: этот газовый гигант не имеет твердой поверхности.

Действовать здесь придется в густом непроглядном тумане.

Облака на Юпитере
Облака на Юпитере

Люди не смогут разговаривать между собой, так как газовая среда на планете гасит все звуковые волны.

В верхних слоях юпитерианского тумана очень холодно, а вот ниже, скорее всего, жарко, но ученые пока не могут подсчитать — насколько.

Итог: на Юпитере человек ничего не увидит и не услышит.

На Сатурне есть места с вполне приемлемой для человека температурой около нуля градусов.

Но он, подобно Юпитеру, тоже является газовой планетой без твердой поверхности.

Отпуск на Уране

На Уране человека встретят отвратительно пахнущие аммиачные моря. Сутки здесь очень обманчивы. Казалось бы, оборот вокруг оси Уран делает всего лишь за 17 часов. Но планета странным образом лежит на боку и как бы катится по орбите. Поэтому, «приуранившись» на темной стороне, человек оказался бы в условиях местной ночи больше, чем на полгода.

В темный сезон здесь очень холодно.

Итог: для выживания здесь нужны глаза, способные на ночное зрение, и очень толстая кожа, чтобы не замерзнуть.

На Нептуне дуют ветра

Нептун тоже имеет газообразную консистенцию, но ученые предполагают, что где-то внутри должна быть твердая поверхность.

Поверхность Нептуна
Поверхность Нептуна

Гравитация здесь сильнее земной, поэтому человек будет себя чувствовать тяжелее. Но это ему не поможет. Тут дуют такие ветра, что устоять на месте могут только очень тяжелые существа. Стратегически выгоднее на Нептуне быть чем-то вроде обтекаемой амфибии и как бы плыть в слоях газообразной планеты по ветру.

Условия здесь настолько экстремальные, что ученые даже не хотят вторично посылать туда беспилотники.

Есть ли жизнь на карлике?

Плутон, в 2006 году лишившийся статуса планеты, даже меньше земной Луны.

На первый взгляд здесь все не так уж и плохо для жизни. Под поверхностью льда есть в большом количестве вода в океанах.

Но гравитация здесь настолько мала, что удержаться на поверхности очень трудно. Толчок посильнее — и тело отрывается от плутонской тверди навсегда.

Ученые считают, что для того, чтобы выжить на Плутоне, человеку понадобятся специальные устройства, усиливающие гравитацию.

Спагетти в черной дыре

Но самые экстремальные условия ждут любые тела в черных дырах. Там они бесконечно вытягиваются. Человеческое тело приобрело бы в черной дыре вид волоса — длинного и тонкого. Такую особенность черных дыр ученые назвали спагеттификацией.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News