Из-за потепления северные олени поумнели, но ученые бьют тревогу: им все равно угрожает опасность

Глобальное потепление — беда не только для человека, но и для животных, живущих на планете: в отличие от братьев наших меньших, мы куда быстрее способны придумать, как защититься от очередного природного катаклизма. Впрочем, и они не плошают: например, северным оленям на полуострове Таймыр пришлось резко поумнеть, сообразив начинать процесс миграции раньше, чем обычно.

Ученые от таких перемен, однако, не в восторге. Выясняем, что не устраивает «белые халаты» и какая опасность продолжает грозить таймырским северным оленям.

Слишком рано

Специалисты из Всемирного фонда дикой природы выяснили, что северные олени на Таймыре в этот раз начали возвращаться домой — на север — гораздо раньше, чем обычно. Отрыв стал совсем уж очевидным и составил от двух до четырех недель в сравнении с предыдущими сроками.

Так рано оленей в Хатанге не ждали. 

Зафиксировали природную аномалию и местные жители: хатангчанину удалось заснять на видео, как целые стада оленей проносятся через поселок. Ничего необычного в том, что мигрируют олени именно через Хатангу, нет, но так рано их здесь увидеть точно не ожидали.

Оленям дорогу

Раньше возвращаться на север олени стали, поскольку сейчас, вследствие потепления, куда раньше вскрываются ото льда их природные переправы — реки и озера. Год назад работникам Таймырского заповедника даже пришлось помогать незадачливым оленятам и их родителям с «переездом»: тогда многие из них, путешествуя по «старым» датам, попадали в ловушку тонкого льда и проваливались в холодную воду.

Очередное «переселение народов» у северных оленей в этот раз получилось неудачным: за бортом осталось много еще слабого молодняка. 

Впрочем, сейчас ситуация не лучше: несмотря на то, что олени, казалось бы, всё предусмотрели и, так сказать, вышли из дома с запасом, при миграции обнаружились другие, не менее серьезные, чем сошедший лёд, проблемы. Основной стала неготовность молодняка к таким длительным переходам: несмотря на сообразительность взрослых оленей, более молодые особи так быстро перестроиться и окрепнуть, конечно, не смогли. По словам местных, порядка двухсот оленят оказались слишком слабыми и не сумели преодолеть водную преграду.

Грустные прогнозы

Ученые уверены, что если так пойдёт и дальше, от популяции таймырских северных оленей не останется и следа: их число за последнее десятилетие и без того сократилось с девятисот до четырехсот пятидесяти тысяч особей, и пока процесс продолжается.

Не меньше проблем у северного оленя и непосредственно от человека. 

Дело не только в глобальном потеплении: помимо него человек регулярно подкидывает оленям трудностей. Негативно на популяцию влияют и прокладка труб и дорог, и браконьеры: регулярные приговоры их не останавливают. Специалисты полагают, что в течение следующих десяти лет, если ничего не предпринять, северный олень может исчезнуть с лица Земли: следующие поколения увидят животное лишь на картинках в энциклопедиях да иллюстрациях к «Серебряному копытцу».

Комментарии для сайта Cackle

интересное в сети

Adblock
detector