За какое лечение теперь можно вернуть деньги: новый перечень медицинских услуг для налогового вычета

Оплата лечения, а равно лекарств для себя или своих близких родственников, дает гражданину право вернуть часть потраченных денег из подоходного налога, который был за него уплачен.

Обратите внимание, что пенсионеры, которые нигде не работают, тоже могут воспользоваться этим вычетом, если они платят НДФЛ (например, с дохода от аренды жилья или с процентов, полученных по вкладу — новшество, введенное с этого года).

Возможность вернуть деньги за купленные лекарства сейчас не ограничена, как это было раньше.

К вычету принимаются расходы на все лекарственные препараты, которые назначил врач — достаточно рецептурного бланка (причем, пометка «для налоговых органов РФ» теперь не обязательна — Письмо ФНС от 10.02.2020 № БС-3-11/937@), а также документа об оплате.

А вот что касается платного лечения, то по-прежнему действует принцип «возврата по перечню». И с этого года введен новый список медицинских услуг, за оплату которых можно вернуть НДФЛ (ПП РФ от 08.04.2020 № 458). Он состоит из двух разделов.

В первом перечислены медицинские услуги, расходы на которые для вычета можно учесть в ограниченном размере (не более 120 000 р. за 1 год, т. е. вернуть можно максимум 15 600 р. налога). К ним относятся:

— услуги первичной медико-санитарной помощи: диагностика (в т.ч. УЗИ, лабораторные анализы, МРТ, КТ), а также непосредственно лечение, реабилитация, ведение беременности — как амбулаторно, так и в стационарных условиях,

— услуги специализированной медицинской помощи, оказываемые врачами-специалистами как амбулаторно, так и в стационаре (т. е. по конкретному профилю: стоматология, кардиология, хирургия и т. д. — согласно Номенклатуре Минздрава от 20.12.2012 № 1183н),

— услуги скорой (в т.ч. скорой специализированной) медицинской помощи,

— услуги медицинской эвакуации (осуществляется бригадами скорой помощи с использованием различных видов транспорта),

— услуги паллиативной медицинской помощи, оказываемые как на дому, так и в стационаре,

— а также медицинские услуги при прохождении санаторно-курортного лечения.

Во втором разделе перечня указаны виды дорогостоящего лечения, при котором налоговый вычет не ограничивается (т. е. принимается вся сумма расходов налогоплательщика). В их число теперь входит:

— ортопедическое лечение зубов с опорой на имплантаты (в сложных случаях, когда нет условий для традиционного протезирования),

— услуги высокотехнологичной медицинской помощи, которые предусмотрены Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (т.е. лечение с использованием сложных и ресурсоемких методик),

— лечение бесплодия методом ЭКО,

— а также услуги паллиативной помощи, когда на дому применяются медицинские изделия, поддерживающие функции организма.

Обратите внимание, что ФНС сделает вычет за дорогостоящее лечение (без применения максимума), только если в справке, выданной медицинской организацией, указан код услуг за номером «2».

Код «1» означает, что оказаны стандартные медицинские услуги, которые подпадают под общее ограничение в 120 000 рублей.

Чтобы узнать, относится ли оплаченная вами услуга к числу медицинских (а значит, дает ли она право на налоговый вычет), обратитесь к официальной Номенклатуре медицинских услуг (утв. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н).

Например, лечение и отбеливание зубов, протезирование, а также коррекция зубов с применением брекет-систем предусмотрена Номенклатурой — значит, гражданин может получить налоговый вычет за расходы на оплату таких услуг.

А вот деньги, уплаченные за приобретение брекет-системы, зачесть, к сожалению, нельзя, т. к. это уже признается покупкой медицинского оборудования, а не медицинской услугой.