Война России с Украиной — кому это выгодно

НАТО может использовать Киев, чтобы начать войну, но зачем это им…

Как напряженность на границе между Украиной и Россией способна перерасти в новый конфликт?

Украинский военнослужащий идет на укрепленную позицию на передовой с сепаратистами неподалеку с Авдеевкой Донецкой области, 5 апреля 2021 года. Фото: AFP
Украинский военнослужащий идет на укрепленную позицию на передовой с сепаратистами неподалеку с Авдеевкой Донецкой области, 5 апреля 2021 года. Фото: AFP

Украина и Россия могут оказаться на грани войны с ужасными последствиями для всей Евразии. Что же в реальности происходит?

Зеленский выступает на совместной пресс-конференции с Президентом Европейского Совета в Киеве 3 марта 2021 года. Фото: AFP
Зеленский выступает на совместной пресс-конференции с Президентом Европейского Совета в Киеве 3 марта 2021 года. Фото: AFP

24 марта президент Украины Зеленский практически подписал указ №117/2021 об объявлении войны России.

Документ устанавливает, что отторжение Крыма у России теперь является официальной целью Киева. Это то, что побудило множество украинских танков быть отправленными на восток после насыщения украинской армии США военной техникой, включая беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы, противотанковые системы и переносные воздушные перевозки системы обороны (ПЗРК).

Что еще более важно, указ Зеленского стал доказательством того, что любая война будет спровоцирована Киевом, опровергая пресловутые утверждения о «российской агрессии». Крым после референдума в марте 2014 года входит в состав Российской Федерации.

Именно это объявление войны де-факто, к которому Москва отнеслась очень серьезно, побудило к развертыванию дополнительных российских сил в Крыму и ближе к границе России с Донбассом. Примечательно, что в их число входит 76-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, известная как «псковские десантники». Одна из крупнейших боеспособных частей РФ.

Разумеется, не помогает то, что в начале апреля министр обороны США Ллойд Остин позвонил Зеленскому, обещая «непоколебимую поддержку США суверенитета Украины». В Москве считают, что Зеленский никогда бы не подписал свой указ без разрешения Вашингтона.

8 марта 2021 года министр обороны США Ллойд Остин выступает во время празднования Международного женского дня в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: AFP
8 марта 2021 года министр обороны США Ллойд Остин выступает во время празднования Международного женского дня в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: AFP

Севастополь уже с декабря 2018 года стал одним из наиболее защищенных мест на планете, невосприимчивых даже к атакам НАТО. В своем указе Зеленский особо выделяет этот город как главную цель.

Чтобы сдержать Россию, НАТО должно контролировать Черное море, которое практически сейчас является можно назвать российской зоной влияния. А чтобы это осуществить, им нужно «нейтрализовать» Крым.

Если какие-либо дополнительные доказательства были необходимы, они были представлены самим Зеленским во вторник на этой неделе в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО и Йенсом Столтенбергом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дает пресс-конференцию по окончании встречи министров иностранных дел НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе 24 марта 2021 года. Фото: AFP
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дает пресс-конференцию по окончании встречи министров иностранных дел НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе 24 марта 2021 года. Фото: AFP

Зеленский произнес ключевую фразу: «НАТО — единственная сила , способная положить конец войне в Донбассе», что на практике означает расширение «присутствия» НАТО в Черном море. «Такое присутствие должно стать мощным сдерживающим фактором для России, которая продолжает милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству».

Риторика представителей НАТО внушает, что все, что произойдет дальше, будет следствием «российской агрессии». Даже если ВСУ начнут активную войну против Луганской и Донецкой Народных Республик.

В Соединенных Штатах Рон Пол был одним из немногих, кто высказал очевидное:

«Согласно информационному отделу военно-промышленного комплекса США и Конгресса, передвижение российских войск — это не ответ на явные угрозы со стороны соседа, а скорее просто «российская агрессия».

Всё это подогревается яростной русофобией, мастерски подаваемой незаменимым Андреем Мартьяновым, одним из ведущих мировых военных аналитиков.

Вероятно, обнадеживающим признаком является то, что 31 марта начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли говорили по телефону о «проблемах».

Несколько дней спустя было опубликовано франко-германское заявление, в котором «все стороны» призывались к деэскалации. Меркель и Макрон, похоже, приняли это официальное сообщение во время видеоконференции с Путиным, который, должно быть, тонко намекнул на эффект, создаваемый «Калибрами», «Кинжалами» и иным оружием, если ситуация выйдет из-под контроля и европейцы санкционируют действия украинских военных.

Проблема в том, что Меркель и Макрон не контролируют НАТО. Тем не менее, Меркель и Макрон, по крайней мере, полностью осознают, что если США / НАТО нападет на российские ВС или российских граждан, проживающих в Донбассе, ответ будет нацелен на командные центры, которые координировали атаки.

Чего хотят США?

В рамках своего нынешнего выступления Зеленский сделал дополнительный ход: в прошлый понедельник он посетил Катар и заключил множество сделок, не ограничиваясь СПГ, но также включая организацию прямых рейсов Киев-Доха; аренду в Дохе порта на Черном море; укрепления «оборонных связей» между Украиной и Катаром.

Также Зеленский встретится с турецким лидером Эрдоганом в следующий понедельник. Службы разведки Турции управляют джихадистами в Идлибе, а катарские фонды по-прежнему спонсируют боевиков. Возможно, турки уже переводят этих «умеренных повстанцев» на Украину. Российская разведка тщательно отслеживает всю эту деятельность.

Очевидно, что основная цель США и их союзников — спровоцировать раскол между Россией и ЕС; прекратить строительство трубопровода Nord Steam 2; увеличить прибыль от оружейного бизнеса для собственного военно-промышленного комплекса. На складах Штатов полно неликвида — устаревшего оружия, которое нужно куда-то девать.

Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, сможет ли Москва избежать «горячей» войны на Донбассе.

Денис Пушилин, один из руководителей Луганской и Донецкой народных республик, заявил, что шансы избежать войны «крайне малы». Сербский снайпер Деян Берич, который воюет в ополчении Донецка с 2015 года и считается экспертом, ожидает нападения в начале мая.

Игорь Стрелков, критик политики Кремля, который стал одним из немногих полевых командиров, уцелевших после 2014 года, заявил, что единственный шанс на мир — полный контроль армии РФ над территорией Украины хотя бы до Днепра. Он подчеркивает, что апрельская война «весьма вероятна»; для России война «сейчас» лучше, чем война позже; и вероятность того, что Вашингтон не пошлет свои ВС на Украину, составляет 99%.

По крайней мере, по этому поводу Стрелков прав; Вашингтон и НАТО хотят, чтобы война велась до последнего украинца.

Ростислав Ищенко, ведущий российский аналитик по Украине, убедительно утверждает, что «дипломатическая, военная, политическая, финансовая и экономическая ситуация настоятельно требует от киевских властей активизировать боевые действия в Донбассе.

Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко

«Между прочим, — добавил Ищенко, — американцам наплевать, продержится Украина какое-то время или ее мгновенно разнесут на куски. Они считают, что выиграют от любого исхода».

Надо защищать Европу

Предположим худшее на Донбассе. Киев начинает «блицкриг». Российская разведка все документирует. Москва немедленно объявляет, что использует все полномочия, предоставленные СовБезом ООН, для обеспечения соблюдения режима прекращения огня «Минск-2».

В течение 8 или максимум 48 часов российские войска разнесут в щепки всю украинскую технику и отправят их обратно в их зону, которая находится примерно в 75 км к северу от установленной границы соприкосновения.

В Черном море, кстати, зоны контакта нет. Это означает, что Россия может отправить все свои передовые подводные лодки плюс надводный флот в любую точку.

Война России с Украиной - кому это выгодно

Ключевой вопрос: Россия не будет «вторгаться» в глубь Украины. Но что Москва обязательно сделает, так это поддержит народные республики оборудованием, средствами радиоэлектронной борьбой, контролем над воздушным пространством и спецназом.

И это подводит к открытому «секрету», который повторяется только на неформальных встречах в Брюсселе и в канцеляриях по всей Евразии: марионеткам НАТО не хватает смелости вступать в открытый конфликт с Россией.

Собственно, силы НАТО в Афганистане де-факто проиграли. Также они не решились даже проводить наземную операцию в Сербии в конце 1990-х годов. А в 2010-х натовцы побоялись борьбы с вооруженными силами Дамаска.

В этом месяце люди и тяжелая техника, предварительно размещенные на трех базах армии США в Италии, Германии и Нидерландах, будут переведены в несколько «учебных полигонов» в 12 странах.

Северный Поток-2

«Северный поток — 2» не представляет такого уж большого значения для Москвы. Хотя деньги на проект уже потрачены значительные. Если NS-2 всё-таки будет отменен, есть планы перенаправить большую часть поставок российского газа в Азию, особенно в Китай.

Немецкая часть инфраструктуры для «Северного потока-2» уже существует. На этой фотографии, опубликованной 4 февраля 2020 года пресс-службой Eugal, виден трубопровод в Германии. Он уже вышел на полную мощность, введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода.

Трубопровод в Германии. Фото: AFP.
Трубопровод в Германии. Фото: AFP.

Параллельно в Берлине прекрасно понимают, что отмена NS-2 будет чрезвычайно серьезным нарушением контракта, влекущим за собой потери сотен миллиардов вложенных евро.

При этом немецкие промышленники хорошо знают, что природный газ — единственная альтернатива атомной энергии. Им не очень нравится, когда Берлин становится заложником, обреченным покупать дорогой сланцевый газ у США — даже если предположить, что Штаты смогут его поставлять в нужных объемах.

В настоящее время провокации НАТО против «Северного Потока-2» не ослабевают. NS-2 требовалось разрешение на работу в водах Дании, и оно было выдано месяц назад. Несмотря на то, что российские корабли не так быстро прокладывают трубы, как предыдущие корабли швейцарской компании Allseas, которая прекратила работу, испуганная санкциями США, российская Fortuna, как отмечает аналитик Петри Крон, уверенно продвигается вперед: от 800 до 1000 метров а сутки. Если осталось 35 км, это займет не более 50 дней.

Тем не менее, за туманом войны вырисовывается четкий сценарий: НАТО использует Киев для начала войны, чтобы в конечном итоге похоронить NS-2. А потом и германо-российские отношения.

В то же время ситуация развивается в сторону возможного нового расклада в самом сердце «Запада»: США / Великобритания противостоят Германии / Франции.

Схватка не закончится, даже если NS-2 будет достроен. Будет больше санкций, будет попытка отключить Россию от SWIFT, война в Сирии усилится. США не станут сдерживать себя, чтобы продолжать создавать всевозможные геополитические проблемы для России.

Замечательная операция, призванная отвлечь общественное мнение внутри Штатов от массового печатания денег, маскирующего экономический коллапс. По мере того как империя рушится, всё чаще слышатся возгласы: во всем виновата «российская агрессия» и Китай!

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector