Туманные перспективы российского автомобильного рынка и автопрома

Туманные перспективы российского автомобильного рынка и автопрома

Новости сыпятся на нас, как из рога изобилия. Взять, к примеру, такую тему, как легковые автомобили, обладание которыми стало зримым символом того, что называется «Никогда мы так хорошо не жили, как сейчас!». Мол, иномарками все дворы заставлены — пройти негде людям!

И действительно, уровень автомобилизации за последние 20 лет в России значительно вырос. Так, если под конец СССР личным автомобилем обладали только 19% от всех семей, то сейчас этот процент вырос примерно до 50%. Правда, качество и возраст этих автомобилей далеко не всегда говорит о богатстве их владельцев, а скорее наоборот.

Впрочем, речь сейчас не о том, а о тех новостях, которые говорят о том. что иностранные производители и поставщики один за одним отказываются от российского рынка.

А чем это нам грозит, можно понять из данных Автостата о количестве и доле иностранных брендов по отношению к российским:

Туманные перспективы российского автомобильного рынка и автопрома

Из них понятно, что в 2016 году российскими были 1/3 автомарок. И то чисто номинально, т.к. тем же АвтоВАЗом частично владеет Рено-Ниссан, который тоже может в любой момент присоединиться к санкциям. Чем это нам грозит, понимает каждый более-менее здравомыслящий человек.

Российское правительство, конечно, пытается этому воспрепятствовать, но как это можно сделать, я плохо понимаю. Скорее всего передадут доли иностранцев российским олигархам. Если кто-то полагает, что пройдет национализация их активов, то это вряд-ли. В голову правящих нами людей жестко зашито, что государственная собственность — это очень и очень плохо. Собственность должна быть только частная:

Туманные перспективы российского автомобильного рынка и автопрома

Передача активов иностранцев местным бизнесменам проблему не решит, т.к. вместе с иностранцами уйдут и современные технологии производства. Конфискация и передача оборудования тоже ничего не решит, т.к. сейчас все эти современные роботы и линии работают строго на иностранном программном обеспечении(ПО), которое нужно постоянно обновлять и без очередного обновления, которое будет прекращено по щелчку пальцев вместе с уходом иностранных кампаний, все эти современные роботы мгновенно превратятся в никому не нужную груду металла.

В общем, перспективы российского авторынка мне видятся так себе. Боюсь, что дворы скоро будут забиты ржавеющим автохламом, а не новенькими или не очень иномарками — предметом прежней гордости некоторых граждан. Пишите, что думаете на эту тему.

Adblock
detector