Станислав Садальский прокомментировал требование суда удалить расследование о доме Сечина в Барвихе за 60 млн $

«Сечин вьет гнездо в Барвихе»

Одно из самых громких расследований, которое невозможно найти в первоначальном виде в интернете. Только если у вас нет газеты за 2016 год, когда было выпущено расследование газетой «Ведомости». Но откуда я взял задний план для коллажа с Садальским и Сечиным? Расследование удалось найти в сохранённой копии. Оригинал, к сожалению, удалён. Автор расследования Ринат Сагдиев был вынужден вместе со своей командой удалить материал.

Игорь Сечин лично подал иск к газете и потребовал удалить расследование. За что именно расследование было удалено? Информация есть на официальной странице «Ведомости». Там говорится, что по решению суда была затронута неприкосновенность частной жизни главы Роснефти Игоря Ивановича Сечина. Но это его позиция, а что Роснефть сказала? Я нашёл официальный комментарий прямо на сайте Роснефти.

Если вам лень читать весь текст на второй картинке, или же его не видно на телефоне, то кратко перескажу. «Роснефти» дико не понравился тот факт, что не было повода для публикации расследования о доме Сечина в Барвихе за громадные 60 миллионов долларов. Но в целом никто ничего не отрицает, глава компании всё честно заработал, но при этом не хочет «палить законно нажитое». Именно поэтому было принято решение удалить расследование через суд. Газета и автор понесли финансовые потери? Нет, тут смилостивились.

Ладно, автор, может ты хоть суть расследования расскажешь? Конечно! Чисто случайно за 100-метровым забором и сосновым бором был обнаружен участок площадью 3 Га, который принадлежит Игорю Сечину. Рядом поселились его дети. Всё это было подтверждено выписками. Но так как строительство дома только началось в 2016, то и оценка производилась только по квадратуре. Так что 60 млн долларов — приблизительная цена с землёй и домом от «Ведомости».

Ещё один пример требования Сечина через суд удалить расследование
Ещё один пример требования Сечина через суд удалить расследование

Одним домов в Барвихе Сечин не обошёлся. «Новая Газета» нашла у бывшей жены главы «Роснефти» яхту за 100 млн долларов. Вот раньше жили! Навальный не был сильно популярен и газеты могли делать расследования, но правда суд их всегда заставлял удалять, а Навальный не удаляет. В целом, вы можете взглянуть на тот самый дом 2016 года из стадии расследования. Сейчас этот дом превратился в нечто похожее на русскую букву Ж, но это другая история. Станислав Садальский прокомментировал требование суда об удалении.

— Мосгорсуд оставил в силе решение, обязывающее газету «Ведомости» удалить статью о доме Игоря Сечина. Технологически — это несложная процедура.
Вот если бы Сечин потребовал выжечь из памяти россиян воспоминания об этой статье — это сложнее… А чего так стесняться?
Ну, есть и есть.
Ну и что? (Дом, яхта и т.д.), — прокомментировал в ЖЖ Станислав Садальский.

Тот самый домик
Тот самый домик

Согласен со Стасом. Подумаешь, газета посвятила целое расследование твоему новому участку. Игорь Сечин — публичное лицо, которое получает многомиллионную зарплату и люди должны видеть на что тратятся средства. Есть и частная жизнь, но когда газеты и другие делают расследования про глав государственных компаний — это звоночек.

Звоночек — люди не доверяют. Появляются сомнения по поводу честности нажитого имущества. А ответ компании так вообще сбивает с толку. «Нет информационного повода для расследования». Как будто такие данные публикуются только для порчи рейтинга перед выборами. Что думаете? Заслуженно удалили расследование?