С 01.01.2021 по постановлению Правительства грибы считаются овощами

Правительство Михаила Мишустина отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление чиновников опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 13 ноября.

фото с сайта publication.pravo.gov.ru
фото с сайта publication.pravo.gov.ru

В настоящее время деятельность сельхозпроизводителей, которая связана с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции, облагается нулевой ставкой налога на прибыль. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка в 20%.

В практическом смысле оно означает, что российские производители грибов смогут применять к реализации и переработке собственной продукции нулевую ставку налога на прибыль вместо 20%.

Народ, далекий от грибного бизнеса, неприминул отреагировать на это событие новыми анекдотами и выводом, что теперь Ленин не гриб, а овощ.

— Вовочка, ты опять под чем-то?

— Под овощами, Марьванна, под овощами…

—————————————————————-

На уроке ботаники:

— Дети, что такое грибы?

Вовочка:

— Грибы это овощи.

— Садись, два.

— Хрен вам, Мариванна. Вот постановление правительства от 11.11 2020 г. за №1810.

——————————————————————

В России работает несколько крупных производителей грибов, в том числе компания «Грибная радуга», 70% в которой принадлежит зятю премьер-министра Михаила Мишустина Александру Удодову.

«Грибная радуга» растет очень быстро: если в 2017 году активы компании составляли 1,6 млрд рублей, то в 2018 году уже 4,3 млрд рублей, а выручка увеличилась со 197 млн рублей до 974 млн рублей. В 2017 году компания заплатила 11 млн рублей налогов, в 2018 году — 45 млн рублей.

Россияне едят сравнительно мало тепличных грибов (700 грамм в год на человека против 3,5 кг в ЕС), поэтому у рынка хороший потенциал роста, а следовательно и роста прибыли.

По данным Плодоовощного союза, в 2019 году объем рынка культивируемых грибов в России приблизился к 15 млрд рублей и 100 тысячам тонн в натуральном выражении, примерно треть из которых ввозится из Белоруссии(??)

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Крупнейшим производителем грибов в России считается «Воронежский шампиньон», созданный совладельцами производителя снеков «Мартин».

По проектным мощностям топ выглядит иначе:

1. «Мое лето» Александра Варшавского,

2. «Мастер гриб» братьев Дахновичей,

3. «Грибная радуга» с 17 тысячами тонн грибов в год.

Грибные фермы очень капиталоемкий бизнес: комплекс на 10 тысяч тонн грибов в год стоит порядка 2–2,5 млрд рублей. Выращивание грибов = выращивание денег. Не этим ли объясняется та чушь о диких грибах, что мы слышим из «ящика»?

Для простого народа, потребителя грибов как тепличных, так и диких грибов, не имет значения, кому принадлежат теплицы и какие налоги платят хозяева.

Главное чтобы из 217 НК РФ не вывели дары леса, как не облагаемые налогом ресурсы для физ.лиц.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

(п. 15 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)