Рост коммунальных тарифов бьёт все рекорды

2020-2021 годы для россиян оказались весьма неприятными в плане постоянного роста цен на услуги ЖКХ. Коммунальные платежи у нас теперь растут каждый квартал. Граждане, выплачивающие ипотеку, вообще в шоке – у многих стоимость оплаты услуг ЖКХ уже практически сравнялась с ежемесячным ипотечным платежам.

Вообще выходит как-то даже странно — вроде квартира своя, а такое ощущение, что плата за квартиру такая, как будто живёшь в арендованном жилье.

Всё это привело к тому, что многие россияне не в силах тянуть такое коммунальное бремя и перестают платить за ЖКХ. Особенно это проявилось в 2020 году из-за коронавирусных ограничений, обернувшихся для многих людей потерей работы или уменьшением ежемесячного дохода.

В интернете даже появились всякие статьи, а в Ютубе видеоролики с байками о том, что платить за коммуналку не обязательно, что за все оплачено государством, но от нас это скрывают и так далее.

Государство не должно оставаться в стороне и обязано помочь должникам по ЖКХ

Правительство вроде понимает, что задолженность по оплате ЖКХ скоро будет такой же массовой, как долги по кредитам. Но понимая это, со стороны Правительства мы видим слабые попытки выровнять ситуацию. Так, к примеру, установленный в 2020 году мораторий на начисление пени на задолженность по коммунальным платежам и запрет до конца 2020 года на отключение должников от коммунальных услуг – в целом ситуацию с ростом в стране долгов по ЖКХ не исправили.

К тому же, не везде по стране коммунальными организациями и управляющими компаниями в 2020 году соблюдался мораторий на начисление пени по коммунальным долгам. А с 2021 года мораторий перестал действовать и теперь накопившиеся долги за 2020 год уже каждый месяц облагаются пеней и стремительно растут.

Что самое тревожное – в некоторых регионах коммунальщики переходят от угроз к делам и начинают производить отключение должников от коммунальных услуг. Такие случаи уже произошли в Пермском крае, Ивановской и Ростовской области. В городе Миллерово Ростовской области пенсионерке за долги отключили газ во время зимних морозов, что привело к её смерти от переохлаждения. Происшествием теперь занимается Прокуратура Ростовской области.

В целом можно констатировать, что с долгами россиян по коммунальным платежам срочно надо что-то делать. Многие люди не в силах самостоятельно погасить накопившиеся долги и выйти на нормальный график. Да и при таком бешеном росте тарифов на оплату ЖКХ – такой ежемесячный платёж за коммунальные услуги нормальным назвать сложно!

Решать надо и проблему субсидирования оплаты услуг ЖКХ для малообеспеченных граждан, которые уже являются должниками. Ведь сейчас получается так – субсидии доступны только тем потребителям, которые исправно платят коммунальные услуги и не являются должниками. А ведь должникам такие субсидии нужны не меньше!

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News