Расстановка сил и принципы взаимодействия в космосе меняются. Кого ждёт «светлое космическое будущее»?

Расстановка сил и принципы взаимодействия в космосе меняются. Кого ждёт «светлое космическое будущее»?

Даже во времена открытых противостояний на планете космос исторически был ареной сотрудничества и налаживания отношений между странами. Но тенденции последнего десятилетия свидетельствуют о том, что характер сотрудничества в космосе меняется, и в нынешней ситуации мы это увидели наиболее ясно.

На канале мы часто поднимаем дискуссии о том, каким будет международное сотрудничество в ближайшем будущем. Чаще всего речь о двух сценариях:

  • Каждое государство стремится к наибольшему доминированию.
  • Частные компании возьмут власть в свои руки и мы увидим мир космических корпораций.

Я больше склоняюсь ко второму варианту, но недавно наткнулся на третье мнение, которое мне показалось интересным, и которым я хочу с вами поделиться, чтобы обсудить.

Речь о создании так называемых «космических блоков»

По мере того как все больше стран создавали свои собственные космические агентства (их сейчас 105), появилось несколько международных совместных групп. К ним относятся Управление ООН по вопросам космического пространства, Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Консультативный комитет по системам космических данных.

Так или иначе, первым «космическим блоком» можно считать Европейское космическое агентство, образованное в 1975 году, в которое сегодня входят 22 страны.

Сейчас силы распределены далеко не так очевидно

Расстановка сил и принципы взаимодействия в космосе меняются. Кого ждёт «светлое космическое будущее»?

За последние пять лет в мире появилось сразу несколько новых космических блоков, вроде Африканского космического агентства, Латиноамериканского и карибского космического агентства, Арабской координационной группы (African Space AgencyLatin American and Caribbean Space AgencyArab Space Coordination Group).

Да, на первый взгляд (да и на второй, чего уж там), звучит как-то не особо внушительно что ли. Но вы только вдумаётесь: членами Африканского космического агентства являются 55 стран, Латиноамериканского и карибского — 18, а в Арабскую космическую координационную группу входят 12 ближневосточных стран.

Да, на их фоне появились Соглашения Артемиды и российско-китайское намерение освоения Луны, но в первом случае есть явный лидер, а во втором — скорее, конкуренты, которые вряд ли смогут договориться о своих ролях, перетягивая на себя одеяло, из-за чего сотрудничество может не сложиться.

Тот факт, что на наших глазах формируются два блока с аналогичными целями, говорит о том, что стратегические интересы и соперничество на Земле уже перенесены в космос.

В то же самое время, огромное количество стран, в столь незаметных блоках, как Африканский, Латиноамериканский и Арабский, будут развиваться в плюс-минус одном темпе, а космическая отрасль — это всегда про развитие технологий.

Расстановка сил и принципы взаимодействия в космосе меняются. Кого ждёт «светлое космическое будущее»?

Да тот же Китай ещё в 2005 году создал Азиатско-Тихоокеанскую организацию космического сотрудничества, в которую вошли Бангладеш, Иран, Монголия, Пакистан, Перу, Таиланд и Турция, основной целью которой является внедрение и расширение использования китайской навигационной системы BeiDou — аналог GPS. Иран в этом смысле сегодня максимально зависим от Китая.

В этой связи возникает закономерный вопрос: к кому из нынешних «локомотивов» ракетно-космической отрасли присоединяться эти блоки со своими ресурсами? Не получится ли так, что абсолютное большинство, учитывая нынешнюю ситуацию, повернётся в сторону Соглашений Артемиды, и что в этом случае может ждать российскую космическую отрасль? Что самое страшное, история демонстрирует множество примеров, показывающих, что подобные альянсы, как правило, «слетают с катушек» в стремлении расширять свои влияние и степень владения технологиями, что приводит к открытым конфликтам. Получается, космическая война практически неизбежна?

Adblock
detector