Прилет Навального, как очередной цугцванг Путина

Определенная часть нашего общества сегодня ожидает прилета известного оппозиционера Навального, как главного скандального события. Страсти вокруг него нагнетаются уже давно — с той самой поры, как между ними прошла любовь — завяли помидоры.

Да-да, был период, когда Навальный был частью проекта Кремля по отвлечению молодежи в стан либеральной оппозиции, лишь бы ее — молодежь — не увело в левый, советский, социалистический проект.

С этой целью Кремль немало сделал для раскрутки проекта «Навальный» и даже спас его от реального срока по делу «Кировлеса». Но время шло, многое сильно поменялось: Крым, дикая популярность после него самого Путина, сделали проект «Навальный» не нужным, но проект зажил свое собственной жизнью, набрав вполне реальную популярность в молодежной пролиберальной среде.

В тоже самое время власть саму сильно качнуло вправо, сделав Путина более правым политиком, на фоне которого сам Навальный стал смотреться практически леваком. В результате Путин и Навальный поменялись местами на идеологическом поле — место либерального «пугала», которую играл Навальный, занял сам Путин:

Прилет Навального, как очередной цугцванг Путина

Это произошло после главной ошибки Путина — повышения пенсионного возраста, налогов, поборов и окончательного отказа путинского режима даже от самой видимости социальной заботы о народе.

Я не знаю, что произошло потом, ведь Навальный никогда всерьез Кремлю не мешал. Во-первых, он свой классово близкий. С его позицией в пору выступать с речами на Гайдаровском форуме наряду с Кудриным, Силуановым, Голиковой и прочими путинскими министрами. Был более правый, а теперь стал чуть более левый в рамках генерального курса право-либеральной идеологии самого Кремля.

А во-вторых, Навальный никогда не критиковал самого Путина до того самого момента, пока Кремль сам не перешел в наступление на своего бывшего партнера по политическим играм. Как-то не было поводов. Просто делал свой гешефт, покусывая приближенных к власти олигархов и самых одиозных чиновников.

Все изменилось в августе, когда произошло так называемое отравление Навального. Или не так называемое. С тех пор ставки стремительно выросли власти собственными руками стали стремительно наращивать авторитет Навального, сделав его из местячкового оппозиционера политиком мирового масштаба о судьбе которого беспокоятся главы ведущих государств.

И вот теперь этого, можно сказать троянского коня, сегодня нетерпеливо ждут в Москве. Одни, чтобы встретить с цветами, а другие с наручниками.

Прилет Навального, как очередной цугцванг Путина

Как поступит в этой ситуации самого настоящего цугцванга Кремль? Арестует на самом деле и тем самым еще более поднимет авторитет Навального или оставит все как есть, позволив Навального и дальше продолжать свою деятельность?

Это пока неизвестно. Известно только одно, что оба варианта для власти плохие. Оба варианта уронят и так низкий авторитет власти и поднимут и так сильно выросший авторитет Навального.