Правила оплаты услуг ЖКХ в 2022 году. Новые изменения и снижение долгов

Правила оплаты услуг ЖКХ в 2022 году. Новые изменения и снижение долгов

В текущем году появилось немало изменений в сфере системы ЖКХ, в том числе и в области оплаты коммунальных услуг. Часть изменений введена законодательно, другая часть появилась в результате весьма обширной судебной практики по таким делам. Рассмотрим наиболее важные изменения в оплате услуг ЖКХ.

Правила оплаты услуг ЖКХ в 2022 году. Новые изменения и снижение долгов

Если счетчик неисправен

Достаточно частой проблемой стал выход из строя счетчиков коммунальных услуг. Чаще всего неисправности возникают у счетчиков расхода воды и газа. Если счетчик неисправен, то его необходимо заменить, а до этого момента оплата услуги будет насчитываться по установленным тарифам и нормам потребления, независимо от реального расхода ресурса.

Конечно же, если плату за услуги назначают по нормативам и тарифам, сумма получается сильно завышенной, иногда даже в несколько раз. Коммунальные службы и управляющие компании, как правило, не спешат проводить замену счетчиков, так как это даем им дополнительные прибыли от завышения оплаты при расчете по нормативам и использовании повышенных коэффициентов.

Однако, согласно решению Верховного суда страны по одному из подобных дел, собственники жилых помещений не несут ответственности за последствия неисправности установленных счетчиков в том случае, если неисправность возникла по причине подачи некачественного ресурса.

То есть, если газовая компания, поставщики воды или прочих коммунальных ресурсов при неисправности счетчика выставили огромные суммы к оплате за оказываемые услуги, необходимо провести экспертизу приборов учета. Если экспертиза установит, что счетчик пришел в негодность из-за некачественной воды или газа, необходимо обращаться в суд, ссылаясь на «определение ВС РФ от 23 ноября 2021 года по делу № 37-КГ 21-3-К 1».

Согласно определению, владелец жилого помещения (не имеет значения то, квартира это или частный дом) не несет ответственности за то, что поставщик коммунального ресурса поставляет ресурс ненадлежащего качества.

Если счетчика нет

Рассмотрим на примере ситуацию. Человек является нанимателем жилья по договору социального найма. В жилом помещении не установлены счетчики коммунальных услуг на электроэнергию, газ и воду. Некоторое время коммунальные услуги не оплачивались, в итоге нанимателю был выставлен счет порядка 500 000 рублей, так как расчет долга был проведен по нормативам потребления и с повышающим коэффициентом.

Управляющая компания подала иск о взыскании долга. Суд первой инстанции изменил сумму взыскания с 500 на 400 тысяч рублей, признав 100 000 необоснованным взысканием, так как эта сумма вышла за рамки установленной исковой давности. Однако ВС РФ признал взыскание полностью не обоснованным.

Применение повышающего коэффициента при проведении расчетов в данном случае уже не обоснованно. Применять повышающий коэффициент при отсутствии приборов учета можно только к собственникам жилого помещения, а не к нанимателям. А в данном случае собственником является государство.

Кроме этого, с 2020 года устанавливать приборы учета должны поставщики ресурсов, а не собственники жилья, причем за свой счет. И граждане не несут ответственности за отсутствие счетчиков по вине поставщиков ресурсов. На основании этого большую часть долгов по оплате услуг ЖКХ теперь можно списать. Основанием будет – «определение ВС РФ от 18 января 2022 года по делу № 5-КГ 21-170-К 2».

Пени и штрафы

В этом плане также есть серьезные изменения. Их внесло Постановление Правительства страны № 474 от 26 марта 2022 года. Это постановление внесло немало изменений в правила оплаты услуг ЖКХ, но главным из них можно назвать начисление пени за просрочку платежей.

Начисление пени и штрафов напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ на период проведения расчета. Еще не так давно ставка составляла 9,5%, однако недавно она резко выросла сразу до 20%. В результате этого, многие собственники получили огромные суммы взыскания с очень высокими пени и штрафами. Конечно же, расчеты, как и положено, проводились по текущей ставке ЦБ.

Теперь же начисление пени за просрочку платежей по коммунальным услугам ограничено законом. Для расчета пени будет применяться ставка ЦБ от 27 февраля 2022 года. Таким образом, ставка для начисления пени снова составляет 9,5%, как и было раньше.

Важно и то, что теперь пени за просрочку будут начисляться только с 31 дня просрочки платежей. Если же просрочка платежей составляет 91 день и более, то сумма пени будет увеличена.

И еще

Поставщики коммунальных ресурсов, в первую очередь – электрокомпании, обязаны сами устанавливать приборы учета в жилых помещениях граждан за собственный счет. Однако еще далеко не все поставщики в настоящее время обязаны это делать – новые требования в этом плане находятся на рассмотрении, но еще не приняты. По этой причине собственникам часто приходится самим покупать приборы учета и оплачивать их установку специалистам.

Ранее, чтобы установить приборы учета, необходимо было полностью провести оплату покупки счетчиков и услуг по их установке. Теперь же все это можно сделать в рассрочку сроком до 5 лет.

Плохо лишь то, что такая рассрочка, по сути, является кредитом, так как на сумму рассрочки будет начисляться процентная ставка Банка России, действующая на день оформления документов. Однако эта ставка, согласно требованиям, не может оказаться выше 9,5% — то есть, выше уровня ставки ЦБ на 27 февраля текущего года.

Adblock
detector