Психогенный голод по своей силе мало чем отличается от настоящего. С той лишь разницей, что от настоящего голода можно погибнуть, а психогенный голод — это самообман.
Формирование привычки переедать
Всё начинается с детства. Когда ребёнок плачет, мама гладит его по голове и даёт конфетку, в утешение.
Поступая так раз за разом, наши родители, сами того не ведая, формируют у нас искажённое отношение к еде.
Еда — источник энергии, питательных веществ. Но нас приучают использовать её, как утешение. Кроме того, сам вкус еды доставляет нам удовольствие.
По мере взросления вкусовые рецепторы изменяются. Если в 5 лет мы любили сладости, то в 20 лет мы уже любим шашлык и пиво.
Изменение происходит, как правило, в пользу калорийных продуктов, потому что они вызывают чувство насыщения, а вместе с ним и чувство удовольствия.
Привыкшие успокаивать себя едой, во взрослой жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессом, агрессией окружающих, материальными проблемами, недопониманием близких. Такова жизнь.
Люди со стойкой психикой легче переносят неприятности. А те, кто всё принимает близко к сердцу, более других подвержены психогенному перееданию.
Что ещё влияет на наше пищевое поведение
Многие факторы формируют привычку заедать стрессы. Фобии, психологические расстройства, в большинстве случаев вызывают извращение пищевой функции.
Человек постоянно в напряжении и пытается хоть как-то облегчить своё состояние, балуя себя едой.
Такую же реакцию вызывают тяжёлые жизненные ситуации: шок, потеря близкого человека, развод, увольнение, скандал на работе.
Как с этим справляться
Бороться нужно с причиной (стрессом), а не со следствием (перееданием).
Нужно заполнить духовный вакуум: больше бывать среди людей, гулять, посещать людные места, читать.
Если, к примеру, вы развелись, не заполняйте образовавшуюся пустоту едой: замещайте её досугом, встречами с друзьями, посмотрите старую добрую комедию.
Снимайте нервное напряжение спортом, травяным чаем, лёгкими седативными, а не едой.
Решайте проблему, а не сглаживайте углы через углеводы: выпишите на листок всё, что вас в жизни не устраивает, подумайте над разрешением каждого пункта, и приступайте к действиям. Кто, если не вы?
Помните: помощь утопающим – дело самих утопающих. Под лежачий камень вода не течёт.
Учитесь слушать свой организм, понимать, хочет он сейчас еды, или нет.