Олигарх Дерипаска может создать партию. Проголосовали бы за него?

В новостном поле недавно проходили новости о том, что олигарх Дерипаска хочет создать свою партию, или войти в другую партию лидером. Даже вывесили социологию, что за него готовы проголосовать 14% избирателей. А вы были бы готовы проголосовать за партию Дерипаски?

Фото риа новости

В инфополе идёт информация, что опальный во всем мире за тесные связи с Кремлем олигарх Дерипаска очень хочет попасть в новый состав Государственной Думы. Есть разные версии для чего — защитить себя, бизнес, стать спойлером Путина на выборах 2024 как когда-то Прохоров.

Понятно, что у него есть несколько вариантов развития своей возможной политической карьеры. В первую очередь это банальная «покупка» мандата в одной из проходных партий. Количество денег его не может смущать, но какую партию из представленных он может выбрать?

Единая Россия со всем своим бэкграундом не может позволить себе сейчас включение в список человека такого масштаба. Явный и известный олигарх из девяностых будет сильным отвлекающим фактором для возрастного избирателя. По понятным причинам коммунисты и справедливоросы тоже пролетают. Олигарх в рядах коммунистов или социалистов это совсем комично. Какая другая партия остаётся? — ЛДПР.

Жириновский отказался продавать партию Дерипаске, фото ДумаТВ
Жириновский отказался продавать партию Дерипаске, фото ДумаТВ

По поводу этого были слухи, что Дерипаска чуть ли не хочет у Жириновского выкупить если не всю партию, то часть списка, что бы окружить себя в Думе своими людьми.

Однако на этом фоне сам лидер либерал-демократов выразил свою позицию нежеланием кому-либо отдавать свою партию. История выглядит «высосанной из пальца», но из-за сбоя в поведенческой матрице Жириновского возможны все варианты развития событий. Главным препятствием к покупке партии и выдвижении в Госдуму Дерипаски может стать факт того, что он является гражданином Кипра.

Фото Югра.тв

Но главный сценарий, который обсуждался также всем телеграммом, что олигарх планирует создать свою партию, может на основе другой — к примеру уже существующей и которой не надо собирать подписи — «Новые люди».

По сообщениям отдельных соцопросов за партию, лидером которых станет олигарх готовы проголосовать 14%. Довольно большой процент, учитывая какой флёр прошлых деяний имеет любой олигарх такого формата в России.