Нужно ли перекапывать огород осенью — говорят, что сорняки вымерзнут

Несколько дней назад ко мне зашла коллега по работе –должна была передать документы. И когда мы вышли в огород, чтобы я показала ей свои хвойники, она увидела, что все грядки на моем огороде перекопаны. Коллега сказала, что она также перекапывала всегда свой огород, но в последние пару лет уже не хватает сил. И из-за этого стало очень много сорняков на грядках. Я спросила, какая взаимосвязь (хотя, конечно, знаю ответ, мне просто было интересно услышать это от другого человека).

И коллега сказала, что при осенней перекопке, которую нужно делать после первых заморозков, не раньше, корни сорняков оказываются на поверхности и при этом вымерзают. Главное – не разбивать комья, чтобы земля была перевернута. При этом она бросила взгляд на мои грядки, по которым, как будто прошлись граблями, ни о каких комьях там и речи нет.

Еще немного прогулявшись по моему участку, мы расстались вполне довольные друг другом.

Чем полезна осенняя перекопка

А я хочу сказать, что я совершенно согласна со своей коллегой в том, что осенняя перекопка способна помочь избавиться от сорняков, но только именно при таком условии, что земля будет перевернута и комья не разбиты. Тогда мороз сможет уничтожить какую-то часть корней и корневищ. Но считать ее панацеей от этой напасти – ни в коем случае нельзя.

не перекопанные гряды Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

У меня на поле нет ни одного комочка потому, что я перекапывала грядки вместе со своими помощниками – курами, которые собирали из-под лопаты червей. Они, конечно, разрывали после перекопки почву и все комья разрушили.

Кроме этого, перед перекопкой я вносила известь, потому что на участке встречается много полевого хвоща, а это значит, что почва кислая. Кислую почву не любят большинство культурных растений. Можно потерять до 50% урожая, если не бороться с закислением грунта. Вносить известь в землю нужно осенью, чтобы появился эффект от ее действия и весной уже можно было пожинать его плоды.

За зиму почва насытится воздухом, влагой, минеральными веществами, которые получит вместе со снегом. Если же земля не перекопана, то она плотная и аэробные процессы в ней идут медленнее из-за недостатка кислорода. Это еще один аргумент в пользу перекапывания.

гряды после перекопки Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Кроме корней сорняков, в рыхлой почве погибают вредители огородных растений и возбудители болезней. Они также в большей степени подвергаются воздействию холода и перепадов температур после перекопки.

И что самое важное – весной уже не требуется столько сил и энергии для подготовки гряд. Достаточно их взрыхлить вилами, и они готовы к посадке. Но я, например, все равно прохожусь по грядам культиватором, чтобы почва стала еще более воздушной.

Минусы осенней перекопки

Кроме вредных бактерий и возбудителей болезней погибает и часть полезной почвенной микрофлоры, необходимой для плодородия. Она также оказывается беззащитна перед морозами. Это нужно учитывать, поэтому вносить своевременно навоз, перегной, компост.

Если плодородный слой на участке слабый, тонкий, то при перекопке наверху оказывается наименее плодородная почва, а то и – глина. Но здесь вопрос вполне спорный, ведь у многих растений корни довольно глубоко уходят в почву, находя там, как раз, перевернутый плодородный пласт. Так что — нужно работать над плодородием, делая, например, каждый год по 2-3 высокие гряды на разных местах. Так постепенно большая часть участка станет иметь толстый плодородный слой.
Adblock
detector