Когда учеба в ПТУ, техникуме или вузе поможет пенсионеру добиться льгот и перерасчета пенсии

Старшее поколение прекрасно помнит, что в советское время учеба включалась в стаж наравне с работой (имеется в виду получение профессионального образования).

Однако в начале 2000-х все изменилось: учебу вычеркнули из числа периодов, которые входят в страховой стаж.

Но все же нынешним пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы, периоды учебы еще могут послужить основанием для получения льгот и перерасчета пенсии.

1. В ряде случаев учебу можно включить в стаж для получения «ветерана труда»

Во многих субъектах РФ наравне с федеральным есть свое региональное звание «ветеран труда».

Для него, как правило, требуется длительный трудовой стаж (при этом награда не всегда необходима, что значительно упрощает задачу добиться ветеранских льгот).

А с помощью учебы стаж, необходимый для звания, можно повысить на несколько дополнительных лет, если знать следующие тонкости:

— применяя нормы советских законов, периоды учебы сейчас можно засчитывать в стаж для назначения пенсии (т. н. страховой стаж, которого на данный момент нужно не менее 11 лет, чтобы получить пенсию — п. 2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ),

— учеба в вузе, техникуме или профессиональном училище включается в стаж для назначения пенсии, если она проходила в период с 1992 до конца 2001 года (ст. 91 Закона № 340-1),

— время обучения в ПТУ, железнодорожном или ремесленном училище засчитывается в стаж для назначения пенсии и до 1992 года, без каких-либо условий,

— а вот учеба в техникуме или вузе до 1992 года входит в стаж только, если до зачисления в учебное заведение был период работы или службы в армии.

Поэтому, если в регионе стаж для ветеранского звания приравнивается к стажу для назначения пенсии, учебу должны засчитать по справке от ПФР об учтенном стаже.

Например, по Закону Кемеровской области региональное звание «ветеран труда» полагается, если стаж работы, учтенный при назначении пенсии по старости, составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Опираясь на эту норму, женщине удалось включить в стаж период учебы в ПТУ и получить ветеранские льготы (Орджоникидзевский р-й суд г. Новокузнецка, дело № 2-103/2017).

2. Учебу можно включить в льготный стаж и добиться тем самым перерасчета пенсии

До 1992 года закон позволял учитывать учебу в льготный стаж для досрочной пенсии — в частности, по Спискам № 1 и 2, а также в текстильной промышленности (п. 109 Постановления СМ СССР от 03.08.1972 № 590).

Это относится к периодам обучения в училищах системы профессионально-технического образования (железнодорожные, технические, ремесленные училища и т. д.).

Такая учеба приравнивается к льготной работе, которая следовала непосредственно за ней.

Верховный суд РФ признал, что это правило действует независимо от даты назначения пенсии: если периоды указанной учебы были до 1992 года, то ее можно включить в льготный стаж даже сейчас (Определение № АКПИ16-452).

А если до 2002 года льготного стажа набирается больше нормы, это дает право на перерасчет пенсии с учетом повышенного стажевого коэффициента (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).

3. Учеба помогает получить досрочную пенсию

По нормам советского законодательства педагогическим работникам засчитывался в стаж период учебы по специальности, если он был до 1 октября 1993 г. и при этом до него и после в трудовой книжке есть записи о педагогической работе (Постановление СМ СССР от 17.12.1959 г. № 1397).

Кроме того, медицинским и педагогическим работникам в льготный стаж засчитываются периоды, когда они направлялись на курсы повышения квалификации (если за это время за ними сохранялся средний заработок).

Что же касается включения учебы в общий трудовой стаж, который до 2002 г. учитывается в расчете пенсии, то, к сожалению, практика по этому вопросу не столь радужная.

Учеба входит в такой стаж согласно п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ. Однако этот пункт также предусматривает другую пенсионную формулу, где не учитывается отношение заработка пенсионера к среднему по стране.

И на данный момент такой расчет приводит к тому, что пенсия получается меньше, чем по п. 3 той же статьи, где учеба исключается из трудового стажа. Поэтому повысить пенсию за счет учебы, увы, не получается (Постановление КС РФ от 29.01.2004 г. № 2-П).

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News