Какие проверки предусмотрены законом для пенсионеров в 2022 году

Какие проверки предусмотрены законом для пенсионеров в 2022 году

Получая социальные выплаты от государства, пенсионерам волей-неволей приходится подчиняться определенным правилам их начисления — а значит, и периодически проходить процедуры контроля со стороны органов власти во избежание необоснованных переплат.

С учетом этого разберем, какие проверки предусмотрены законом для пенсионеров в этом году.

1. Проверка доходов

Во-первых, органы Пенсионного фонда РФ проверяют тех пенсионеров, кому назначены выплаты, предусмотренные только для неработающих граждан. Это касается:

— компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным,

— социальной доплаты до прожиточного минимума,

— досрочной пенсии по направлению от Центра занятости населения,

— пенсии по случаю потери кормильца для трудоспособного супруга, занятого уходом за детьми до 14 лет,

— доплаты за сельский стаж.

ПФР достаточно проанализировать данные лицевого счета пенсионера, чтобы выяснить вопрос о его трудоустройстве: если после назначения соответствующей выплаты на счете появились страховые взносы — значит, он стал работающим, и выплату прекращают.

Во-вторых, у получателей доплаты до прожиточного минимума, помимо заработка, дополнительно проверяют также величину их ежемесячной пенсии и прочих социальных выплат.

Дело в том, что для расчета соцдоплаты учитывается сумма пенсии, ЕДВ и прочих мер социальной поддержки (в т.ч. от региона), предоставляемых пенсионеру за месяц.

Если их сумма превысит прожиточный минимум, право на соцдоплату утрачивается. В целях контроля ПФР и органы соцзащиты населения обмениваются между собой информацией о размере тех выплат, которые они перечисляют пенсионеру.

В-третьих, региональные органы соцзащиты при назначении субсидий на квартплату пенсионерам в обязательном порядке проверяют уровень доходов их и членов их семьи.

То же самое относится к ветеранам труда, которые получают компенсации на оплату ЖКУ в регионе, где льготы поставлены в зависимость от уровня дохода.

Сведения о доходах органы соцзащиты получают от Федеральной налоговой службы (закон исключил эту информацию из состава налоговой тайны, если она запрашивается с целью предоставления мер соцподдержки — п. 10 ст. 102 НК РФ).

А с этого года органы соцзащиты смогут проверить также доходы, полученные пенсионерами по банковским вкладам — поскольку они тоже учитываются при назначении субсидии на квартплату (ПП РФ от 20.08.2003 № 512).

Напомню, что для целей налогообложения процентов по вкладам банки теперь сообщают в ФНС, сколько процентов они выплатили вкладчикам за прошлый год (Письмо ФНС России от 15.12.2021 № БС-4-11/17607@).

2. Проверка места жительства

Место жительства пенсионера интересует органы ПФР в следующих случаях:

— если ему платят повышенную пенсию с учетом районного коэффициента по месту фактического проживания в районе Крайнего севера или приравненной местности (т. е. регистрация у него в другом районе, несеверном) — и при этом он получает пенсию не лично (через службу доставки), а на банковскую карту.

Поскольку ПФР не может проконтролировать, где на самом деле живет пенсионер, от него требуется раз в год подавать заявление о подтверждении места своего жительства (ПП РФ от 28.04.2016 № 367);

— аналогичное требование предусмотрено для получателей социальной пенсии (по инвалидности, по старости или по потере кормильца), у которых нет регистрации по месту жительства на территории РФ.

ПФР раз в год проверяет адрес их фактического проживания, т. к. по закону эти выплаты полагаются лишь тем, кто постоянно проживает в России (ст. 11 Закона № 166-ФЗ);

— назначая доплату за сельский стаж, ПФР по-прежнему проверяет место жительства пенсионера, поскольку условие о проживании в сельской местности в этом году сохраняется.

Изменили лишь второе условие: в случае последующего переезда пенсионера в город сельская доплата за ним теперь сохраняется.

Поэтому после назначения сельской доплаты ПФР больше не проверяет адрес проживания пенсионера.

И, конечно, место жительства пенсионера проверяют органы соцзащиты населения — если он получает какие-то льготы регионального характера, т. к. право на них напрямую зависит от того, в каком регионе проживает пенсионер.

Отмечу, что соцзащита требует постоянную регистрацию на территории своего региона.

Однако Верховный суд РФ уже не раз опровергал эту позицию и признавал право на льготы в т.ч. по месту временной регистрации пенсионера (ВС РФ, определение № 18-КГ19-31).

3. Проверка факта «нахождения в живых»

Поскольку пенсии по старости назначаются пожизненно, ПФР в обязательном порядке периодически проверяет, жив пенсионер или нет.

В отношении тех, кто проживает на территории РФ, проверка ведется по данным органов ЗАГС.

Если же пенсионер переехал за границу (на постоянное место жительства), ему ежегодно продлевают выплату пенсии лишь после того, как будет подтвержден факт нахождения его в живых (актом личной явки в консульство РФ).

Кроме того, проверка того, что пенсионер жив, проводится в тех случаях, когда от его имени кто-то получает пенсию по доверенности сроком более года (в службе доставки или на Почте России).

Раз в год такой пенсионер должен получить пенсию лично либо подать заявление в ПФР о месте своего проживания — иначе выплата пенсии для него приостанавливается (п. 97 Правил выплаты, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н).

Adblock
detector