Как случилось, что депутаты Госдумы голосуют за законы из комы

В Государственной Думе очередной скандал, который серьезно может отразиться на партии КПФР и вообще на всем имидже парламента. Хотя он и так не особо высок, но ситуация, которая произошла во время пандемии — из ряда вон выходящая

Как случилось, что депутаты Госдумы голосуют за законы из комы

Одним из первых решений нового Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в 2016 году стало то, что депутаты обязаны голосовать только сами за себя. Было отменено голосование по доверенности и теперь голосовать может только депутат, когда его карточка находится на его рабочем месте.

Сам Председатель говорит еще в 2016 году:

«Когда право голоса передается депутатом по доверенности, это несправедливо по отношению к избирателю, и в принципе ставит вообще под вопрос представительную демократию», — пояснил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин.

До этого были отдельные прецеденты, когда депутаты были замечены за тем, что голосовали за своих коллег по цеху, даже сам Володин однажды проголосовал в ГД, хотя в этот момент находился в Саратове. Позже он объяснил, что его зам Мельников, который вел заседание, забыл вынуть его карточку и поставить свою.

Как случилось, что депутаты Госдумы голосуют за законы из комы

Но на этот раз ситуация превзошла все возможные сценарии. От коронавируса умерло 3 депутата Государственной Думы. Двое из них партии КПРФ, один герой России — Антошкин (Единая Россия).

Но СМИ заметили, что один из ушедших от нас депутатов Госдумы Ваха Агаев, который умер 23 сентября 2020 года, смог в этот день проголосовать за один из законопроектов. Более того, до этого он был в коме в связи с последствиями перенесенного коронавируса, но, как обратили внимание «Открытые медиа», это вовсе не помешало народному избраннику поучаствовать в голосовании по законопроектам.

Эту удивительную ситуацию пока никак адекватно не прокомментировали руководители КПРФ.

Как случилось, что депутаты Госдумы голосуют за законы из комы

Но это еще не все. Замруководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов, который умер 18 декабря и был в тяжелейшем состоянии на ИВЛ, что подтверждал Геннадий Зюганов, также голосовал за законопроекты 16 и 15 декабря.

Странная история, не правда ли?! Можем допустить, что это произошло из-за того, что люди, которые вставляют карточки депутатов в систему учета голосов не знали об их состоянии, как и депутаты, которые решили нажать кнопку за своего товарища. Но ситуация отвратительная.