Как появилось и где находится озеро, в котором вместо воды настоящие чернила

Не озеро, а загадка, находится у городка Сиди-Бель-Аббес на северо-западе Алжира. Его феномен состоит в том, что оно наполнено не водой, а темными чернилами, которые имеют естественное происхождение. Подобных озер больше нет. И хорошо, что Сиди Моаме Бенали — единственное подобное озеро на планете, потому что его содержимое — довольно опасная субстанция.

Природа тоже любит химичить

Долго ученые исследовали причины наполнения водоема темно-синей водой. Оказалось, что всему виной химические реакции, происходящие между водами двух рек, которые наполняют чашу Сиди Моаме Бенали.

Одна из них несет жидкость, насыщенную солями железа. Другая изобилует органикой, которую подхватывает, проходя сквозь топи торфяных болот. В озере происходят химические реакции, результатом которых является синтез чернил. По составу они приближены к веществам, которые мы покупаем для наполнения картриджей принтеров и других печатных устройств.

Озеро
Сиди Моаме Бенали или Око Дьявола на окраине Сиди-Бель-Аббес

Природные чернила из алжирского водоема очень ядовиты. Поэтому место больше напоминает не оазис, в котором плещутся рыбки, а самое настоящее звериное кладбище. Примерно такой же славой пользуется танзанийское озеро Натрон, только вода в нем не черная, а горячая и красная из-за особой минерализации.

Дьявольское место

Чернильное озеро благодаря дурной славе обрело названия: Око Дьявола, Черное озеро. Здесь нет рыб, растений, водных насекомых. Далеко не все микроорганизмы выдержали столь экстремальную среду обитания. Содержимое алжирской «чернильницы» — это яд. Он имеет насыщенную консистенцию и цвет, и, к слову, им можно писать. Но вредное воздействие при попадании на кожу никто не отменял.

Местные не купаются в озере Сиди Моаме Бенали. Потому что чернила впитываются в кожу и их долго нельзя оттереть. Если у человека чувствительная кожа, то купание чревато ущербом для здоровья.

Загадочное и прибыльное озеро

Столь странное место не могло не обрасти слухами и легендами. Они передаются из поколения в поколение, поэтому обросли подробностями. Кто-то верит, что это порождение дьявола, кто-то, что озеро было проклято, поэтому обходит его десятой дорогой. Ну а кто-то не смог оставить без внимания феноменальные ресурсы Сиди Моаме Бенали.

Сбор чернил
Сбор чернил местными жителями

Ядовитое озеро также, как серное озеро Кавах, привлекает добытчиков редких опасных соединений, потому что это прибыль в чистом виде. В результате производимых здесь работ на прилавки магазинов Алжира и других соседних стран поступают природные чернила, практически не подвергшиеся обработке. Единственное, что делают упаковщики — цедят и разливают состав по бутылкам, которые отправляются в магазины канцелярских товаров и продаются по довольно высокой цене.

Верить или не верить в легенды, дело каждого. Но то, что озеро наполнено ядом, — это факт. Несмотря на это, будучи в Сиди-Бель-Аббесе достопримечательность обязательна к посещению, потому что это единственный в своем роде чернильный водоем.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector