Что, собственно, Путин сделал для простых россиян?

Сегодня многие задаются резонным вопросом: чего наш президент, собственно, сделал не для государства, не в геополитическом плане, не во внешней политике (тут успехи России вполне очевидны любому здравомыслящему человеку), а для каждого из нас? Что, так сказать, дал для нашего холодильника?.. Телевизор, мол, вещает красиво, но в «поединке телевизора с холодильником» обычно побеждает именно последний!

Что, собственно, Путин сделал для простых россиян?

Тут, конечно, нужно не забывать о том, что Россия уже почти три десятилетия отнюдь не социалистическое, а капиталистическое государство. И кто бы ни стоял во главе страны — сделать ее вновь социалистической он не сможет без тяжелейших потрясений, разрухи и гражданской войны. Слишком уж глубоко мы в этом «завязли», да и менталитет людей уже не социалистический. Это как в конце 80-х — люди хотели перехода к капитализму, но думали, что все преимущества социализма сохранятся. Сейчас хотят наоборот. Но увы — совместить преимущества обеих систем без их недостатков невозможно, кто бы что ни думал. Так что перейди мы теперь к социализму — да, «социалка» стала бы гораздо лучше, но всяким «правам и свободам», на якобы нехватку которых жалуются сегодня очень активно, тогда точно пришел бы конец.

Да и налоги… Если сегодня подоходный налог у нас 13%, то вот в скандинавских странах, которые хоть и не социалистические наподобие СССР, но с «социалкой» чрезвычайно мощной, такие налоги составляют где-то 40-50 % (в зависимости от страны). Готовы ли вы платить такие?.. Едва ли, учитывая, что у нас и от 13-процентных налогов бегают всеми силами…

Словом, давайте исходить из существующей реальности. И из того, что мог сделать и что сделал Путин для простых граждан. Превратить Россию в СССР, как уже сказано, он сделать никак не мог. А что мог?.. Рост доходов россиян начала 2000-х ныне злые языки связывают с ростом стоимости нефти в мире. Мол, просто пролился на Россию поток нефтедолларов — так отчего же и не дать часть доходов простым людям, тут никаких усилий не требовалось.

Что, собственно, Путин сделал для простых россиян?

При этом, однако, забывают, что в 90-е годы нефть и газ тоже успешно продавали за рубеж — но… Делали это фактически коммерческие компании (ЮКОС, «Лукойл» и т.д.), которые по действующему в 90-е законодательству платили налоги, составлявшие весьма небольшую часть их доходов. А вот в 2002 году, с подачи Путина, рабочей группой под руководством А.Э. Сердюкова (да-да, того самого, что был не весьма удачным министром обороны — что неудивительно, ибо он вообще-то не военный, а экономист), был разработан и включен в Налоговый кодекс налог на добычу полезных ископаемых, учитывающий колебания цены на нефть на мировом рынке. Реформа, связанная с изменением налога на добычу полезных ископаемых привела к увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет в несколько раз. Так что, в конечном итоге, резкое увеличение доходов населения в начале 2000-х произошло не само собой, а с подачи Путина и — да-да! — Сердюкова.

Кстати, этих поступлений в бюджет и в конечном итоге в наши карманы мы могли бы и лишиться уже одиннадцать лет назад. В 2010 году Европа и Катар (имеющий запасы газа, сопоставимые с нами) задумали построить газопровод, чтобы заменить на европейском рынке российский газ катарским, более дешевым. Однако построить такой газопровод можно было только через территорию Сирии. А сирийцы… отказались, хотя Катар сулил им золотые горы. «Мы не можем предать наших друзей — Россию», — заявил Асад. А через год в Сирии запылала гражданская война. Цель ее, в конечном итоге, была — сместить несговорчивого Асада и таки построить газопровод из Катара в Европу, тем самым задушив нас экономически — если бы Европа отказалась покупать наш газ, у России с доходами стало бы туго, во всяком случае на какое-то время. Доходы населения упали бы гарантированно. В таких условиях санкции после присоединения Крыма нашу экономику и вовсе добили бы. Надеюсь, теперь те, кто спрашивает, за чьи интересы сражаются наши войска в Сирии, понимают, что они сражаются за наше с вами благосостояние?.. Геополитика, как мы видим, тоже не сама по себе, а связана с каждым из нас…

Редактировать галерею

Можно сравнить и еще кое-что. Вот вам цифры, показывающие, что изменилось в России к 2019 году по сравнению с 1999м: Как видим, подавляющее большинство этих показателей непосредственно касается каждого из нас. Так что не так уж мало сделал Путин — или государство под управлением Путина — для простых россиян.

Но почему же народ так плохо живет, спрашивают у меня. Стоп. А что такое «хорошо жить» и «плохо жить»? У каждого свое понятие об этих категориях. И очень грустно, когда у человека потребности только возрастают, когда он удовлетворяет свои потребности — тогда он хочет все больше и больше, как старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке», и страшно обижается, когда очередные потребности удовлетворять уже не получается. Но, господа, напомню о том, с чего начал — мы-то живем при капитализме (и переход к другому «-изму» — социализму, буде он начался бы, повлек бы за собой такой третий «-изм»-катаклизм с гражданской войной, что лучше уж не надо), а в такой системе государство обеспечивает гражданину какую-то минимальную жизнеспособность и безопасность, но не богатство — вот за него уже надо самому побороться. А если человек бороться ни за что не хочет, но и довольствоваться тем, что у него есть, не желает тоже, а хочет, чтоб ему все поднесли на блюдечке с голубой каемочкой — это уже, как говорится, совсем другой разговор. Правда, и эти недовольные — как правило, не бомжи, живущие на улице без средств к существованию, а живут хоть в каком-то, но своем жилье, зачастую ездят даже и не на самых дешевых машинах, и гневные строки в соцсетях пишут с опять-таки не самых дешевых смартфонов, айфонов и компьютеров…

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector