Бешеный налог в России, который все платят каждый день и даже не замечают этого

Считается, что налоги в России низкие, об этом не устают напоминать нам наши чиновники, дескать за рубежом почти всё, что зарабатывают отдают государству в виде налогов, а у нас благодать, ставка подоходного налога для физических лиц всего 13%, и никаких прогрессивных налогов для богатых, от которых ещё в сытые 2012-2013 годы бежали в приютившую их Россию различные западные знаменитости, типа Жерара Депардье.

Почётный гражданин Мордовии в своё время прописавшийся в Саранске надолго в России не задержался, когда ветер подул в другую сторону сбежал, заодно продал подаренные ему квартиры (как будто никто кроме Депардье у нас в жилье не нуждается) и отказался от российского гражданства. Как быть с его клятвенными обещаниями в вечной любви к России непонятно, в прессе тактично намекают о внезапно проснувшейся любви к своему отечеству и тоске по французским виноградникам.

Но вернёмся к налогам. Если граждане платят лишь 13%, то работодатель как минимум 30,2% с дохода работника в виде отчислений в пенсионный фонд, фонд социального страхования, медицинской страховки и взносов за травмоопасное производство. Последние, кстати варьируются в зависимости от опасности, понятное дело для библиотекарей они минимальные, а для шахтёров нешуточные.

Налоги от продажи недвижимости, если ее продать раньше минимального срока владения также составляют 13%, а учитывая стоимость жилья, особенно в Москве, да и в других городах сумма выходит приличная.

Впрочем нужно платить налог и с продажи любых вещей если полученная сумма больше 250 тыс. рублей. Ставка его — 13%. На практике из-за большой не облагаемой налогом суммы этот налог многие не замечают, так-то многочисленные продавцы на Авито или Юле про него могут даже не догадываться, а вот продавать машину за 255 тыс. рублей себе дороже.

Бешеный налог в России, который все платят каждый день и даже не замечают этого.

Есть ещё налоги на недвижимость, от 0,1 до 0,3%, транспортный налог, ставка по которому в зависимости от мощности двигателя и жадности региональных властей (налог региональный) может колебаться от 1 до 50%. В среднем россияне заплатили в качестве отчислений по этому налогу в 2018 году 3006 рублей.

Не стоит забывать и про взносы за капремонт, которые хоть и не являются налогом, но тем не менее все владельцы квартир их платят. По очень приблизительным подсчётам это выходит около 200 рублей в месяц, хотя это сумма как средняя температура по больнице.

Ну и наконец НДС, который варьируется на различные виды товаров от нуля до 20%. На продукты питания, товары для детей, медицинские товары и различные периодические издания за некоторым исключением он составляет 10%, а на остальные — все 20%. Так-то когда вы покупаете какой-нибудь телевизор или смартфон выплачиваете дополнительно 20% государству от стоимости товара. Да и НДС вы платите почти каждый день, при покупке любого товара.

В итоге, если подсчитать все налоги и сборы, не забыть про акцизы на сигареты (в среднем 4,5 рубля за сигарету) и алкоголь (с литра спирта — 523 рубля) сумма в виде налогов выходит более чем приличная, никак она не укладывается в декларируемую чиновниками 13% от доходов.