5 фактов о советской газировке, которых вы точно не знали

Газированные напитки времен СССР многие до сих вспоминают с особой теплотой и ностальгией. Вкус советской газировки очень трудно забыть, поэтому употребляя современные ее аналоги, невольно доводится сравнивать их с лимонадами прошлых лет, которые обладали куда более натуральным составом.

Что там было такого, чего не кладут сейчас

Если кто-то запамятовал, то в советские времена была не только подслащенная газ-вода из автоматов

Так, особым спросом среди советских граждан пользовались следующие газированные напитки, которые продавались в стекле:

  • «Ситро», в состав которого входили исключительно натуральные добавки цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), настоящий ванилин, без использования каких-либо ароматизаторов или усилителей вкуса.
  • «Буратино», изготовленный с использованием простых ингредиентов – апельсина, лимона, воды и сахара.

    Причем простота рецептуры позволяла приготовить такой напиток даже в домашних условиях.

  • «Исинди», для приготовления которого использовались натуральные яблоки. Этот лимонад на протяжении многих лет был одним из самых любимых, благодаря своему уникальному аромату, и многие все еще помнят этикетку с лошадьми, наклеенную на бутылку с «Исинди».
  • «Крем-сода» сегодня вызывает лишь разочарование. У напитка совершенно другой вкус, который сильно отличается от оригинального советского варианта. Во времена СССР в лимонад добавляли натуральные взбитые яичные белки, благодаря которым у него был нежный и неповторимый вкус.
  • «Дюшес» имел очень приятный вкус и аромат из-за входивших в его состав натуральных ингредиентов, среди которых сахар, лимон и, конечно же, груша.
  • «Колокольчик» запомнился характерной цитрусовой горчинкой, так как в его составе присутствовала цедра и сок лимона, а также аскорбиновая и лимонная кислоты.
  • «Мальвина» отличался бирюзовым цветом и потрясающим вкусом.
  • «Тархун» готовился из вытяжки пряных трав.

    Современный же аналог этого лимонада несколько отличается от оригинальной версии, явно проигрывая ей.

В современной продукции активно используются различные ароматизаторы, пищевые добавки, поэтому единственный способ попробовать вкусный напиток – приготовить его самостоятельно.

Почему от общих стаканов не болели

Сегодня уже никто не может представить, как можно пить со всеми из одного стакана. А в СССР – это было нормой, в пользу чего говорят все те же аппараты Газводы. При этом стеклянный стакан в таком аппарате был один, и пили из него тысячи граждан, не боясь чем-либо заразиться.

В аппарате был предусмотрен мини-фонтанчик с холодной водой для ополаскивания стакана. Качество такого мытья было сомнительным, дезинфекции не было никакой, однако за многие годы пользования миллионами советских граждан аппаратами газированной воды не было зафиксировано ни одного случая распространения инфекции.

На вопрос о том, почему же от общих стаканов не болели, нельзя дать однозначный ответ. Многие говорят об умалчивании статистических данных распространения вирусов и заболеваний. Так ли это – неизвестно, поэтому остается только догадываться о том, какой была реальная картина.

 Отец советских газировок Митрофан Лагидзе

Лимонадом во времена Советского Союза было принято называть любые сладкие газировки, которые выпускались местными заводами безалкогольных напитков. И особенно пользовались популярностью напитки с добавлением натуральных фруктовых и ягодных сиропов, поскольку они были действительно очень вкусными.

Впервые такая идея пришла в голову аптекарю из Кутаиси Митрофану Лагидзе, который еще в XIX веке решил наладить на своей фабрике выпуск натуральных сладких сиропов из фруктов и трав. В дальнейшем в Тбилиси открылся завод под названием «Воды Логидзе», специализировавшийся на производстве фруктовых газировок.

Шоколадная газировка для элиты

Во времена Советского Союза грузинский завод «Воды Лагидзе» поставлял  лимонад партийной элите. С Тбилиси несколько раз в неделю авиарейсами отправляли газированные напитки в Москву.  Именно советская газировка украшала столы участников Ялтинской конференции, и впечатленные политики запада упоминали ее в своих трудах.

Между тем, среди напитков, поставляющихся на столы советской элиты, были не только «Ситро», «Тархун» и «Дюшес», но и газировка с экзотическими вкусами.

Самой редкой была шоколадная вода с газом. В 1952 году президент Америки Гарри Трумэн в качестве подарка отправил в Советский Союз тысячу бутылок «Колы». В ответ Сталин дал распоряжение отослать в США большую коллекцию советского лимонада, в том числе и шоколадного, подчеркнув, таким образом, что наша продукция лучше.

Бесплатная шипучка из автоматов

В конечном итоге постепенно выпуск автоматов газводы был приостановлен. Канули в лету и автоматы, притом что на это была веская причина – мошенничество.

На то время существовало несколько способов обмана автоматов, среди которых:

  • В монетке просверливалось небольшое отверстие, в которое продевалась леска. После того как монетка опускалась в монетоприемник, срабатывала разблокировка, и стакан наполнялся водой. После этого монетку с помощью лески выдергивали обратно, получая бесплатную газировку.
  • В автомат ставили стакан и с силой били по монетоприемнику.

    Это приводило к непроизвольной разблокировке устройства без монеты.

  • Опускание в монетоприемник сопоставимых по размеру металлических шайб, вырезанных из жести.

Развал СССР привел к падению экономики, сворачиванию объемов производства продукции. Ушли в небытие и автоматы с газированной водой. Однако граждане бывшего Союза с теплотой вспоминают то время, когда можно было освежиться вкусной газировкой без химии.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News