10 тыс. рублей пенсионерам в марте: что правда, а что нет

Информационные агентства сообщают, что первый месяц весны граждане пенсионного возраста могут оформить дополнительную выплату. Давайте детально разберемся в данной информации.

Итак, говорится о новой схеме индексации пенсии неработающим пенсионерам, которая действует по принципу — размер выплат доводится до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а далее происходит индексация самой пенсии. Да, в действительности по такому принципу делается расчет, когда власти не имеют право снижать размер доплат после индексации пенсионных выплат (в январе).

Если говорить о выплате в 10 тысяч рублей, то эти средства, исходя из публикаций в источниках, именуют «социальными дополнениями». Вот только в некоторых регионах такие дополнения варьируются около 10 тысяч, в остальных, как правило, размер не превышает 2-3 тысячи. К примеру, коренные жители столичного региона могут рассчитывать на такие дополнения, но не все неработающие пенсионеры субъектов.

Почему в марте? Этот вопрос больше всего меня смутил, т.к. индексация проведена в январе. Да, в марте смогут получить такие дополнения от органов соцзащиты, но это будут лишь те граждане, которые в феврале оформили выход на заслуженный отдых.

Кроме того, правом на т.н. городские выплаты могут обладать большее число пенсионеров (их еще именуют ЕГДВ), но размеры средств несколько ниже.

Таким образом, на такие «социальные дополнения» смогут рассчитывать в марте лишь единицы. Вот только информационные источники преподносят материал, что большинство смогут получить заветные 10 тыс.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News