Золотой стандарт диагностики пневмонии

Тут были предложения считать золотым стандартом диагностики пневмонии перкуссию и аускультацию. То есть выслушивание и выстукивание легких. Это было бы хорошо, но это не так.

Золотой стандарт диагностики пневмонии — это рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Если на рентгене ничего не видно, но врач клянется и божится, что ухом слышит пневмонию, то примерно у 1 из 10 больных в ближайшие 72 часа пневмония станет заметна на рентгене органов грудной клетки.

Так что очень может быть, что такого бедолагу загребут в больницу, а рентген легких повторят через день или два.

И наоборот. Если ни в чем не повинному человеку насильно зафигачили рентген легких и нашли что-то похожее на пневмонию, то по современным представлениям надо все равно получить какие-то другие признаки.

Ну, высокую температуру там или кашель с мокротой, или боль в боку, или одышку. То есть рентген в отдельности от всего этого у крепкого человека без жалоб не так много значит. Этот момент понятен?

Почему вспомнили про перкуссию и аускультацию? Потому что это просто и эффективно.

Помните, мы с вами уже обсуждали, как пневмония пропитывает легкие гноем? Этот гной булькает нежными мелкими пузырьками в самой глубине легких, и своеобразно похрустывают разлипающиеся альвеолы.

Звучит странно, но это бывает даже у здорового человека по утрам. Такой звук называют крепитацией. Пока мы валяемся в постели, прижав к матрасу грудную клетку, легкие полностью не расправляются.

Если разбудить человека ночью и заставить глубоко вдохнуть, то услышим крепитацию, с которой разлипаются помятые во сне легкие. За пару вдохов все разлипнется и станет как обычно.

Так вот у больного с пневмонией, сколько бы он не дышал, такое похрустывание будет слышно и слышно.

А еще врач стучит пальцем по спине пациента, чтобы найти там тупой звук.

Наполненные воздухом здоровые легкие звенят от стука пальца как пустая бочка.

Пропитанные гноем участки легких при пневмонии звучат тупо. Опытному уху это заметно.

Если добавить к этому ручному обследованию еще температуру выше 38 градусов, или боль в грудной клетке, или пульс выше 100 в минуту, или дыхание чаще 20 в минуту, то врачу сразу захочется применить золотой стандарт диагностики, то есть рентген.

Со стандартом понятно?