Золото ацтеков, нацистов и ещё пара кладов, которые до сих пор не найдены, но можно найти с помощью науки

В википедии говорится о 49-ти подтверждённых кладах, примерное месторасположение которых известно, но мало кто решается отправится на их поиски. Почему так и как можно было бы их найти, применяя современные достижения науки и техники?

Золото Монтесумы

Стоимость клада: до $15 млрд.

Испанцы неплохо так накуролесили, завоёвывая Мексику в XVI веке. Тогда (в 1519, если быть точным) столицей ацтеков был так называемый город-государство Теночтитлан, правил которым император Монтесума II.

Жадные испанцы, захватив его в плен, приказали жителям до краёв набить темницу Монтесумы золотом, пообещав освободить после этого их любимого императора.

Жители, согласно легенде, наполнили темницу лишь на 2/3, и испанцы убили священников, вельмож и императора, чем разгневали ацтеков. Всего за одну ночь они изгнали испанцев, которые сумели унести лишь незначительную часть сокровищ.

Через год захватчики вернулись с более сильной армией, но сокровищ уже не было в темнице. Найти их так и не удалось.

В 1981 году в центре Мехико, который располагается на месте ацтекского города Теночтитлан был найден золотой слиток весом 1,93 кг.

При помощи рентгеновского и химического анализов было установлено, что слиток был частью тех сокровищ. Он был найден на глубине около четырёх с половиной метров, по сути, просто брошенным, видимо, в момент бегства испанцев, так что не является свидетельством того, что именно в этом месте находятся сокровища.

Тем не менее, получается, что они точно существуют. Как их найти?

Золото ацтеков, нацистов и ещё пара кладов, которые до сих пор не найдены, но можно найти с помощью науки

Современные металлоискатели служат уже не только для поиска монеток на пляжах, но мы всё же говорим о хорошо спрятанных (скорее всего, очень глубоко) сокровищах.

Но можно, к примеру, воспользоваться методами георадиолокации — геофизического метода исследования строение подповерхностной среды с помощью электромагнитных волн радиодиапазона. Ещё сегодня для изучения строения поверхностных слоёв Земли достаточно активно применяются методы сейсмической рефракции.

Не сто́ит забывать и про электрические и электромагнитные методы, которые сегодня используются для поиска полезных ископаемых.

То же самое касается и тайников Малайского Тигра

Стоимость клада: около $40 млрд.

В самый разгар Второй мировой войны у японцев существовала организация под названием «Золотая лилия», которая любыми возможными способами добывала золото и другие ценности по всей Юго-Восточной Азии, чтобы награбленное, согласно официальному назначению, направить на финансирование японской армии.

Всё, что было добыто, первоначально складывалось в тайник, находящийся в филиппинских джунглях, охраной которого занимался генерал Томоюки Ямасита по прозвищу Малайский Тигр.

Генерал Томоюки Ямасита — Малайский Тигр.
Генерал Томоюки Ямасита — Малайский Тигр.

Японцы не успели вывезти награбленное до окончания войны, из-за чего Ямасита приказал разделить сокровища и спрятать в 170 местах по всей территории Филиппин (как правило, в максимально труднодоступных местах).

Рабочие, военнопленные, занимавшиеся этим, и даже сам Малайский Тигр были убиты по окончании операции.

Так бы и осталась эта история красивой легендой о несметных сокровищах, если бы в 1971 году кладоискатель Роджелио Роксас со своей командой не нашли тайник посреди джунглей недалеко от города Багио, в котором был ящик золотых слитков и метровая золотая статуя Будды весом в одну тонну.

Не долго радовались кладоискатели. Роксас был арестован, а сокровища конфискованы. Он в итоге умер, так и не рассказав, где находился этот тайник.

Золотая статуя Будды весом в 1 000 кг и слитки золота, найденные в одном из тайников.
Золотая статуя Будды весом в 1 000 кг и слитки золота, найденные в одном из тайников.

Инструкция на свитках Мёртвого моря

Стоимость клада: около $1,2 млрд.

На одном из 900 древних еврейских свитков, известных, как «свитки Мёртвого моря» есть описания 64 мест в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью, согласно оценкам специалистов, около $1,2 млрд.

Проблема в том, что никто не может полностью прочесть инструкцию, так как она мало того, что написана на древнем иврите, так ещё и содержит сленг того времени. Да и в качестве ориентиров в описании используются поселения и местности, не знакомые историкам.

Свитки все отсканированы, а посмотреть их можно здесь. Вдруг именно ты поймёшь, где этот клад.

Для этого, к слову, можно было бы использовать системы ИИ с машинным обучением, которые способны «выучить» мёртвый язык и перевести манускрипты.

Найденные сосуды и Медный свиток с описанием мест кладов.
Найденные сосуды и Медный свиток с описанием мест кладов.

Золото нацистов

Стоимость клада: до $ 2 млрд.

Вокруг нацистов ходит много легенд, но тот факт, что они грабили захваченные земли, никто оспаривать не будет.

Оказавшись на грани поражения, всё награбленное нацисты решили спрятать. И тут есть аж две версии.

Согласно первой, существовал бронепоезд, общей протяжённостью 150 метров, на котором перевозили награбленное.

Считается, что он может находиться в одном из сотен тоннелей, которые были вырыты для скрытой перевозки подобных артефактов. При отступлении входы были взорваны и теперь сложно понять, где он может находится.

Золото ацтеков, нацистов и ещё пара кладов, которые до сих пор не найдены, но можно найти с помощью науки

Есть и другая версия, связанная сразу с двумя озёрами — Кимзе и Топлиц. В первом, в 2003 году один из энтузиастов нашёл золотой кубок с нацистской символикой.

А во втором, ещё в 1959 водолазы нашли контейнеры, наполненные фальшивой валютой, являвшейся частью плана по уничтожению экономик крупных стран. На дне этого озера есть пещера с очень сильным течением, где, возможно, может быть захоронено и настоящее сокровище. На сегодняшний день там погибло уже 7 человек, считавших, что смогут найти тайник.

Тут бы, помимо прочего, пригодились бы ещё и спутниковые снимки, и аэрофотосъёмка для поиска мест прокладки ж/д путей. Ну а для поиска под водой можно было бы использовать автономные подводные аппараты (АПА) — подводные дроны, которые самостоятельно сканируют морское дно по сетке, размеченной операторами.

Почему никто не ищет, если это возможно?

Думаю, есть несколько факторов.

Среди тех, кто этим интересуется, нет достаточно обеспеченных, чтобы закупить всё необходимое и снарядить экспедицию. Почему бы не найти инвесторов? Да потому что законодательства стран, где эти сокровища находятся, предполагают, что в случае их нахождения, бо́льшая часть будет принадлежать именно государству, из-за чего экспедиция такого рода становится невыгодной.

К примеру, в 2013 году одна семья нашла на побережье Флориды, известном как «побережье сокровищ», золотую цепочку стоимостью $300 тыс. Но это только на аукционе её так оценили.

Нашедшим объявили цену значительно ниже, а потом 20 % забрал штат и еще 40% компания, которой принадлежит побережье.

Хорошо, почему бы государству этим не заняться? Это дорого и опасно. К тому же, эти легенды привлекают туристов со всего мира. А на примере с цепочкой понятно, что государству нет смысла напрягаться, ведь оно точно останется в плюсе.

Остаётся пиратство, но у пиратов, возвращаясь к первому пункту, нет столько денег. Тем более, в их случае, из-за незаконности деятельности, стоимость экспедиции взлетает в разы, что не соотносится с риском.

Но это всё лишь мои предположения. Как вы думаете, почему никто не ищет эти сокровища?

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News