Журналист Bloomberg сравнил китайскую и российскую вакцину и рассказал, почему привился бы последней

В авторитетном американском издании Bloomberg появилась статья, в которой ее автор Сэм Фазели сравнил две вакцины – российскую и китайскую. Сравнивая их, он сделал вывод, что для себя предпочел бы российский вариант и объяснил, почему.

Так, Сэм Фазели говорит, что когда начинают говорить о вакцинах против коронавируса, основное внимание уделяют тем вакцинам, которые были разработаны на Западе. Однако Россия в списке производителей вакцин по числу доз сегодня находится на пятом месте в списке производителей и это многих удивляет. Имеются в виду дозы, контракты на предзаказ которых уже заключены. «Спутник V» сегодня лишь немного отстает в рейтинге от самых популярных вакцин и опережает вакцины Modernaи Johnson and Johnson.

Несмотря на то, что результаты клинических испытаний российской вакцины пока еще не опубликовал ни один из научных журналов, российская вакцина уже добилась очень заметных успехов. Но можно ли доверять этой вакцину?

Сэм Фазели говорит, что данные об этой вакцине он получает по сообщениям в прессе. Там говорится, что российская вакцина разрешена к применению благодаря своей безопасности и эффективности. Это вселяет уверенность, так как времени прошло уже много, а «Спутник V» в себе усомниться не дал. В третьей фазе испытаний российской вакцины принимали участие почти 23 тысячи добровольцев. Число заражений после испытания этой вакцины меньше, чем после испытания других вакцин. Эффективность «Спутника V» оказалась выше 90%. Кроме прочего, не было зафиксировано ни одного случая тяжкого течения болезни.

Далее американский автор описывает, как создавалась российская вакцина и какова ее технологическая база и делает следующий вывод:

«Все эти детали в совокупности, даже в отсутствие результатов клинических испытаний третьей фазы – дают мне повод полагать, что вакцина «Спутник V» может быть вполне таким же сильным кандидатом, как и вакцины, разработанные на Западе»

А вот китайская вакцина CoronaVac доверия автору не внушает. Сейчас эта вакцина проходит испытание в Бразилии, Турции и Индонезии. Данные о ее эффективности по-прежнему сильно разнятся, от 50% до 90%. В Бразилии 7 января сообщили, что эффективность китайской вакцины около 78% и это сильно озадачивает.

Способствует укреплению недоверия к этой вакцине и непрозрачность процесса испытаний. Есть у автора вопросы и поводу технологической базы вакцины. Так, китайцы используют убитый вирус, смешав его с адъювантом, который называют квасцами. Это не слишком мощный адъювант и он не новый, а старый, если можно так выразиться. В европейских вакцинах используют более мощный адъювант.

В любом случае, автор делает вывод, что если бы ему пришлось выбирать между китайской и российской вакциной, он сделал бы выбор в пользу российской.

«Я бы предпочел прокатиться на «Спутнике» вместо того, чтобы совершить полет к золотым звездам CoronaVac»