Зачем на российских военных кораблях поднимают флаги США

Признаю, что название статьи немного провокационное. На самом деле следовало бы назвать «зачем на российских кораблях и судах поднимают флаги иностранных государств», но ведь и флаг США входит в это число.

А что, правда поднимают? Да. Поднимают.

Военные и гражданские морские суда, а также воздушные суда, находясь за границей, по сути являются небольшими кусочками нашей страны. Даже, когда судно находится на территории иностранного государства, на его маленькой территории действуют именно законы РФ. Но ведь эти законы не запрещают использование флагов иностранных государств. Напротив, они (флаги) активно используются и в дипломатическом протоколе, и во время спортивных соревнований, и на различных международных форумах, и даже вывешиваются над гостиницами и культурными центрами. Поэтому прямого запрета на использование иностранных флагов на кораблях тоже быть не может.

Но все же практика применения флагов на морских судах более упорядочена, чем на суше. Поэтому для иностранных флагов есть специальные места и причины подъема на судах.

Гостевой флаг

Как мы уже говорили, морское судно является территорией страны, чей флаг оно несёт. И этот флаг находится на корме или гафеле судна. У российских гражданских судов это государственный трехцветный флаг, а у военных — соответственно военно-морской андреевский флаг.

Но если морское судно по каким-то надобностям заходит в территориальные воды другого государства, то по соображениям вежливости оно поднимает помимо собственного государственного флага и флаг этого государства — т.н. «гостевой флаг«. Гостевой флаг символизирует, что судно легально зашло в территориальные воды другой страны, сделало это сознательно, а не по ошибке, не скрывает этого и не замышляет ничего противозаконного, уважает законы хозяев и готово их соблюдать.

Российский сухогруз "Русич". С правой стороны мачты на фале гостевой флаг Нидерландов.
Российский сухогруз «Русич». С правой стороны мачты на фале гостевой флаг Нидерландов.

Для гражданских судов подъем «гостевого флага» практически обязателен, иначе проблем с береговой охраной не избежать. К военным кораблям требования не такие строгие (да и опасно с ними конфликтовать), но считается хорошим тоном поднимать гостевой флаг и на военных кораблях. Это знак уважения к стране и знак «чистоты намерений». А отказ поднять гостевой флаг это всегда визуализация неуважения. Например, вскоре после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-25, проходивший через Босфор российский десантный корабль «Саратов» намеренно не стал поднимать турецкий флаг под краспицу, чем вызвал хор недовольства турецких блогеров. Примеру «Саратова» последовали еще несколько российских кораблей. Сейчас турецкий флаг вновь поднимают при проходе через Босфор.

Российский флаг на китайском эсминце "Сиань", участвующем в военно-морском параде в Санкт-Петербурге, 2019 г. Фрагмент фотографии С. Аминова.
Российский флаг на китайском эсминце «Сиань», участвующем в военно-морском параде в Санкт-Петербурге, 2019 г. Фрагмент фотографии С. Аминова.

Корабль береговой охраны Турции в порту Одессы. На фале "гостевой" флаг Украины. На фото виден и кормовой турецкий флаг. Фото - "7 канал".
Корабль береговой охраны Турции в порту Одессы. На фале «гостевой» флаг Украины. На фото виден и кормовой турецкий флаг. Фото — «7 канал».
Британское судно в порту Тулон (Франция), На кормовом флагштоке британский флаг, а под краспицей "гостевой флаг" Франции. Хорошо видно, что гостевой флаг гораздо меньше кормового.
Британское судно в порту Тулон (Франция), На кормовом флагштоке британский флаг, а под краспицей «гостевой флаг» Франции. Хорошо видно, что гостевой флаг гораздо меньше кормового.

Зарубежные визиты российского флота

Сам бог велел использовать флаги иностранных государств в ходе дружественных визитов российского флота в порты иностранных государств. Не смотря на конфронтацию и политическую нестабильность, военные моряки ходили и ходят друг к другу в гости; иногда чтобы поддержать союзников, а иногда, чтобы поиграть мускулами перед соседями. Дружественные визиты советских кораблей в капстраны начались еще в 1960-х годах: ВМФ СССР посетил Исландию, Гвинею, Норвегию, Кубу, Югославию, в 1975 году противолодочные корабли ВМФ СССР «Бойкий» и «Жгучий» с дружественным визитом посетили США. При этом на кораблях поднимались флаги соответствующих стран. После распада СССР военный флот Российской Федерации также неоднократно посещал США, Англию, Францию, Норвегию. Так что традиция жива.

Флаг Таиланда на ракетном крейсере "Варяг" во время его визита российского корабля на тайскую военно-морскую базу Саттахип в 2019 году. Фото - "Новости ВПК"
Флаг Таиланда на ракетном крейсере «Варяг» во время его визита российского корабля на тайскую военно-морскую базу Саттахип в 2019 году. Фото — «Новости ВПК»
Флаг Азербайджана на российском артиллерийском корабле "Махачкала" на стоянке в Баку, 2015 г. Фото - НА
Флаг Азербайджана на российском артиллерийском корабле «Махачкала» на стоянке в Баку, 2015 г. Фото — НА «Тренд» (Азербайджан)
Артиллерийские корабли "Волгодонск" и "Махачкала" с дружественным визитом на иранской базе Бендер-Энзели. Под краспицами российских кораблей флаги Исламской Республики Иран (выделен кругом). Фото - IRNA (иранское новостное агентство)
Артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала» с дружественным визитом на иранской базе Бендер-Энзели. Под краспицами российских кораблей флаги Исламской Республики Иран (выделен кругом). Фото — IRNA (иранское новостное агентство)

Где поднимать.

Места, где поднимаются флаги на морском судне, четко дифференцированы по уровню значимости: самым почетным местом для флага на судне является кормовой флагшток или гафель, затем — носовой флагшток, затем — мачты. Если мачт несколько в ряд, то правая мачта считается важнее. Место на мачте считается более почетным, чем на краспице, правая краспица более почетна, чем левая. Если под краспицей несколько фалов, то почетнее и важнее тот, что дальше от мачты.

Краспицей на больших судах называется горизонтальный элемент на башенноподобных мачтах современных кораблей. Краспицы могут иметь различную конструкцию, на них могут устанавливаться антенны, огни, к ним крепят ванты, фалы для флажных сигналов. На небольших судах краспицами называются горизонтальные распорки, крепящиеся между мачтой и вертикальными элементами такелажа.

Расположение краспиц на корабле (на примере БПК "Североморск").
Расположение краспиц на корабле (на примере БПК «Североморск»).

Соответственно и места расположения флагов определяются флажной иерархией: более уважаемый флаг помещается на более почетное место.

Та же иерархия действует и в отношении размеров флагов: правило простое — больше размер полотнища — больше уважения.

Главным флагом является флаг родного государства (национальный или военно-морской). Он на судне самый крупный по размеру. За ним, как правило, забронированы кормовой флагшток и гафель. На носовом флагштоке размещается гюйс, на мачтах — флаги присутствующих на судне должностных лиц, вымпелы и брейд-вымпелы. Универсальной четкой привязки каждого типа флага к месту на корабле не существует, дело в том, что конструкция судов не одинакова: у некоторых в принципе нет кормового флагштока, у некоторых нет гафеля. Поэтому флаги могут «мигрировать», даже национальный (кормовой) флаг на некоторых кораблях может помещаться под краспицу (т.к. других мест у него просто конструктивно не предусмотрено), но правило иерархии соблюдается всегда. Более уважаемый флаг всегда помещается на более почетное место.

«Гостевой флаг» хоть и является знаком вежливости, но не занимает во флажной иерархии на судне особо заметного места. Поэтому он поднимается под краспицей. Там же, где размещаются сигнальные флаги. Правда, «гостевой флаг» все же важнее сигнальных, поэтому его место обычно под правой, «более официальной», краспицей. Сигнальные флаги — самые мелкие по размеру и занимают наименее почетные места.

Если сигнальные флаги могут находиться на одном фале целой группой, то «гостевой флаг», как правило, в одиночестве. Иногда его разрешается сопровождать «карантинным» флагом, символизирующим, что на борту все здоровы, но и в этом случае «гостевой флаг» должен быть несколько крупнее.

Российский артиллерийский корабль "Махачкала" в порту Актау. Под правой краспицей флаг Казахстана. Фото 2019 г. - INBUSINESS.KZ
Российский артиллерийский корабль «Махачкала» в порту Актау. Под правой краспицей флаг Казахстана. Фото 2019 г. — INBUSINESS.KZ

Яхты

Если на военных кораблях флажные традиции стараются свято блюсти, на торговых — блюдут, но не настолько фанатично, то на частных яхтах все гораздо проще. Яхтсмены могут вывешивать на яхте самые различные флаги — флаги яхт-клубов, флаги родного города, а в случае, если в экипаже яхты есть иностранцы — и государственные флаги их родных стран. Соответственно, если на российской яхте есть американец или египтянин, то и флаги США и Египта на ней увидеть можно. Но, опять же, разрешается их вывешивать только под левой краспицей, то есть на наименее официальном месте.

На яхте "Сибирь" под левой краспицей подняты флаги Омской области и города Омска. Будь в экипаже яхты бразилец или эфиоп, там же можно было поднять флаги Бразилии и Эфиопии. Фото - Ugra.TV
На яхте «Сибирь» под левой краспицей подняты флаги Омской области и города Омска. Будь в экипаже яхты бразилец или эфиоп, там же можно было поднять флаги Бразилии и Эфиопии. Фото — Ugra.TV

В общем флаги иностранных государств, в том числе стран НАТО и США, поднимались и поднимаются на российских кораблях. Но при этом главным флагом был и остается флаг, обозначающий государственную принадлежность судна — бело-сине-красный государственный флаг или андреевский военно-морской.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News