За какую работу пенсию все равно не дадут, даже если работать официально: пять случаев

Одно дело, когда человек работает неофициально и прекрасно понимает, что на пенсию ему особо рассчитывать не стоит.

Но, согласитесь, совершенно иной случай — когда люди, добросовестно отработав всю жизнь, неожиданно сталкиваются с отказом ПФР назначить им пенсию.

Рассмотрим, в каких случаях такое возможно: когда даже за официальную работу пенсию все равно не дадут и как можно исправить ситуацию.

1. Самозанятость

Работа в качестве самозанятого (т. е. плательщика налога на профессиональный доход), не учитывается при назначении и расчете пенсии, несмотря на то, что вполне официальная.

Все потому, что самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов в ПФР. Поэтому стаж им будет учтен только, если они добровольно будут делать отчисления за себя на пенсионное страхование (ст. 7 Закона №167-ФЗ).

2. Госслужба

Проблемы возникают у тех, кто служил в армии и правоохранительных органах на территории северных регионов, но выйти на пенсию за выслугу лет так и не удалось (по каким-то причинам не набралось требуемого стажа).

И когда они обращаются в ПФР, чтобы им учли эту работу в льготный северный стаж — им тоже отказывают, т. к. периоды прохождения службы в армии, ОВД и т. д. не входят в стаж работы на Крайнем Севере (включаются в него только периоды работы по трудовому договору).

Попытки оспорить это правило в суде пока ни у кого не увенчались успехом. Поэтому военнослужащим и пр. сотрудникам силовых ведомств, которые работали по контракту, не стоит рассчитывать на северный стаж (например, Братский горсуд, дело № 2-1603/2020).

У них варианта два: либо пенсия за выслугу лет, либо обычная страховая пенсия, без льготы за северный стаж (в общий страховой стаж им службу засчитают).

3. Работа не на полную занятость

Такая работа не позволит получить досрочную пенсию за льготный стаж. Работа с вредными условиями труда (по «Спискам», в районах Крайнего Севера и т.д.) не учитывается как льготный стаж, если по документам не прослеживается, что работник был занят полный рабочий день.

Педагогическим работникам спецстаж учитывается только при условии, что они работали на полную ставку.

Поэтому есть риск, отработав немало лет по «вредной профессии», все равно остаться без льготной пенсии (см например, решение Увинского р-го суда Удмуртской респ, дело №  2-828/2015).

Чтобы избежать этого, периодически проверяйте свою выписку из лицевого счета в ПФР: если все условия работы выполняются, работодатель должен указывать код льготного стажа, по которому ПФР в дальнейшем будет учитывать его для досрочной пенсии.

4. Работа по трудовому договору, но без трудовой книжки

Многим это кажется маловероятным, но, на самом деле, таких случаев не так уж и мало: человек, отработав не один десяток лет, начинает собирать документы для оформления пенсии — как вдруг выясняется, что его трудовая книжка утеряна.

А без нее ПФР учтет только тот стаж, который отражен на лицевом счете работника — это работа после получения СНИЛСа.

Выход здесь только один: собирать документы (восстанавливать трудовую книжку, обращаться к работодателям или в архивы за справками о периодах работы).

Предотвратить подобные неприятности сейчас позволяют электронные трудовые книжки: обратившись в ПФР, можно перевести в электронную форму весь свой стаж. Тогда утрата трудовой книжки уже не будет так страшна.

5. Работа без страховых взносов

Для тех, кто работал по трудовому договору, есть угроза, что их работу не учтут при назначении пенсии, если после 2002 года им не начислялись страховые взносы в ПФР.

Ни трудовой договор, ни записи в трудовой книжке здесь не помогут, т. к. в законе стоит четкое условие: в стаж с 2002 года учитываются только периоды работы, за которые отчислялись взносы.

Чтобы работа не прошла для пенсии бесследно, нужно подтвердить не только факт отчисления взносов, но и сумму начислений за каждый год.

После 2002 года пенсия рассчитывается исключительно по страховым взносам — так что зачет периодов работы в стаж не даст никакой прибавки к пенсии.

Подтвердить сумму начислений можно в судебном порядке, путем запроса в ФНС, ПФР отчетной документации своего работодателя.

Если же она не сдавалась, придется добиваться от работодателя, чтобы он исполнил свою обязанность (жалобами в прокуратуру и в суд).

А вот если человек работал до 2002 года в составе КФХ или вел индивидуальную трудовую деятельность (в качестве ПБОЮЛ, например), то ему придется подтверждать уплату обязательных взносов в бюджет за все периоды такой работы — в т.ч. и до 2002 года (ПП РФ от 02.10.2014 № 1015).

Комментарии для сайта Cackle

интересное в сети

Adblock
detector