За два дня до Нового года президент подписал 82 закона

На сайте Кремля 30 декабря появились 82 новых документа.

Один из подписанных президентом законов позволяет присвоить статус «иностранного агента» гражданам и организациям без юрлица, которые занимаются в России политикой (в очень широком смысле) и получают помощь из других стран. Также предусматривает до пяти лет лишения свободы, если «иноагент» отказался подать уведомление для включения в соответствующий реестр или дать отчет о своей деятельности.

Роскомнадзор получил право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, которые ограничивают общественно значимую информацию в России, в том числе в связи с антироссийскими санкциями. Авторы закона говорили, что он адресован иностранным соцсетям, но может затронуть и российские компании.

Для провайдеров и владельцев сайтов, отказавшихся удалить информацию, запрещенную в России, предусмотрели штрафы — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. А штрафы за повторный отказ удалить такую информацию составят от 10 до 20% выручки компании, из-за чего YouTube и Facebook теоретически могут оштрафовать на миллионы или миллиарды долларов.

Соцсети, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей из России, включат в специальный реестр Роскомнадзора. Их владельцев обязали модерировать и блокировать запрещенную информацию. При этом закон, вступающий в силу 1 февраля 2021 года, не предусматривает никакого наказания для тех, кто откажется это делать.

Организаторам митингов запретили получать деньги из-за рубежа. Другой закон запретил журналистам, освещающим митинги, вести себя как рядовой участник акции, например агитировать или раздавать листовки. Закон также запрещает устраивать акции у зданий экстренных служб и позволяет судам в отдельных случаях признавать митингами очереди на одиночный пикет.

За перекрытие улиц ввели уголовную ответственность — до года тюремного заключения для тех, кто заблокировал дорогу и создал помехи для движения транспорта и пешеходов. Если из-за этого по неосторожности человеку причинили легкий вред здоровью, то максимальное наказание составит 2 года, если вред средней тяжести — 3, при тяжком — 4, если человек умер — 5 лет.

Вводится уголовное наказание за распространение в интернете сведений, порочащих честь и достоинство другого человека. За это предусмотрены штраф до 1 млн, до 240 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ, до двух месяцев ареста или до двух лет лишения свободы.

Ввели штрафы за пропаганду наркотиков в интернете: для граждан — 5-30 тыс., должностных лиц, ИП — 50-100 тыс., юрлиц — 1-1,5 млн, иностранцев — 4-30 тыс. и выдворение из России.

Любым операторам персональных данных (госорганам или мобильным операторам), запретили раскрывать личные сведения и данные об имуществе судей, прокуроров, следователей, военных, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также «близких указанных лиц».

Предельный возраст молодежи вырос до 35 лет (до этого — до 30-ти).

Чиновникам грозят штрафы за оскорбление граждан — 50-100 тыс. за первое правонарушение, до 150 тыс. — за повторное.

Закон о всероссийской реновации («о комплексном развитии территорий») предусматривает расселение и снос аварийных и ветхих домов. Регионы получили право сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, и здания, требующие капитального ремонта, который слишком дорог для властей. Об этом сообщает meduza.

Через год в России — 1 января 2022 года — заработает единый номер для вызова экстренных служб «112». Сейчас такой действует в 56 регионах.

Штрафы за нарушение ПДД можно будет обжаловать в электронном виде.

Закон о запрете иностранного финансирования массовых акций обязывает организаторов отчитываться об источниках средств. Деньги на акцию с участием более 500 чел. должны перечисляться на счет в российском банке, жертвователи не должны быть анонимны. Запрещено получать деньги или имущество от иностранных государств и организаций, международных организаций и движений, иностранцев, НКО-иноагентов, граждан-иноагентов, граждан России моложе 16 лет, анонимных жертвователей и фирм, созданных менее чем за год до дня перечисления средств.

Запрещены производство, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка и сбыт закиси азота — так называемого «веселящего газа». Также под запретом его пропаганда (исключения — медицинские, технические цели, производство продовольственных товаров).

Создается «Единый регулятор азартных игр» для направления части доходов букмекерских контор и тотализаторов на развитие спорта — 1% дохода от ставок. Деньги обещают перечислять спортивным федерациям и профессиональным лигам. Об этом сообщает «Российская газета».

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News