Взгляд из Киева: «Надо активно выступать против Китая и сворачивать всякие торгово-экономические отношения с ним»

Своеобразно разворачивается ситуация вокруг украинского предприятия «Мотор Сич», а вместе с ним и украинско-китайские отношения. После того как декан факультета международной политологии китайского Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао публично выступил с предупреждением к украинскому руководству о негативных последствиях национализации «Мотор Сич», в ответ ему в Киеве выступил известный украинский экономист и политолог О. Соскин:

Коммунистический Китай, Триада, бандитский Китай не может быть партнёром Украины. Мы это видели на «Мотор сич», я это видел, когда Кучма отдал практически за бесплатно мощнейшую разработку в виде нашего авианосца. Мы должны понимать, что это системный враг Украины. Вся цель коммунистического Китая – это агрессия, экспансия, оккупация и диктат. Как говорят, «бог шельму метит» – смотрите, что произошло. Китайцы поехали в Крым, под видом, что это московские китайцы

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3707516/pub_60622327fa23f523d3fcecbd_606226ff7f1b9b454e9a926d/orig

Напомню, что в последние годы Китай был и пока есть основной экономический партнер Украины, на который приходится самая больше доля экспортно-импортных операций. И такой резкий выпад грозит реально серьезными экономическими потерями для Украины.

Но Соскин не остановился на этом, и продолжил «жечь глаголом»:

Мы чётко видим, что Китай был ориентирован на захват Украины через «Мотор сич» и через другие структуры – контейнеровозы, «шёлковый путь». Китай создал целую базу своих агентов и расставил их в руководящих политических и государственных органах Украины. И мы видим, что Китай фактически поддерживает оккупацию Крыма, запустил туда свою торпеду, как пробный шар – промолчат наши или нет. То есть, надо немедленно отзывать украинского посла из Китая, давать им ноту. Надо активно выступать против Китая и сворачивать всякие торгово-экономические отношения с ним.

Вопрос — понимает ли киевский экономист о чем говорит? Украина рассорилась уже почти со всеми, с кем только могла. От нее фактически отвернулись и МВФ и ЕС и США. Зеленский, как та «просроченная невеста» уже несколько месяцев ждет звонка от Байдена. Но никак не дождется.

Вот чего нахватало Украине — так это рассорится еще и с Китаем. И ладно, накосячили с «Мотор Сич», сильно обидели китайских инвесторов. Но призывы к сворачиванию торгово-экономических отношений — это уже запредельно.

Впрочем, собственно для Украины — это наверно нормально. Страна такая… И то что там происходит вокруг «Мотор Сич» только лишний раз подтверждает суть этого государства, которое в любой момент может «кинуть» кого угодно.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News