Во сколько раз подорожали продукты: смотрим чек из 2014 и поражаемся

Трудно не заметить, как со временем дорожают продукты. На короткой дистанции рост цены на пару рублей не кажется чем-то шокирующим, а вот если сопоставить стоимость одних и тех же товаров с разницей в несколько лет, изменения уже пугают. Только вот данные для объективного сравнения достать не так уж легко. Разве что дома случайно обнаружится чек прямиком из 2014-го года, как это случилось с москвичкой Натальей.

Упускать такую возможность Наталья не стала и решила сравнить, во сколько раз подорожали продукты со времен присоединения Крыма. Тем более, что по прошествии 6.5 лет женщина продолжала заказывать онлайн доставку продуктов в одной и той же сети «Утконос». Рацион у Натальи с докризисных времен изменился не сильно, поэтому повторить список покупок из старого чека удалось практически полностью — в магазине нашлось 31 наименование из 49.

После вычеркивания из чека лишнего, стоимость продуктовой корзины на момент 2014-го года составила 3636.9 рубля. Во сколько обошелся точно такой же набор в 2021-м? Барабанная дробь… А обошелся он в 6351.16 рублей. Это на 74,63% дороже. Очень много, особенно на фоне того, что реальные доходы населения с докризисных времен не слишком-то выросли. 

Зато абсолютно все продукты подорожали, какие-то больше, какие-то меньше. Самая скромная наценка у смеси для выпечки — 4,3%, овсянки — 18,24% и детской зубной пасты — 22,5%. У других товаров наценка воистину грабительская, так тростниковый сахар подорожал на 168,1%, ватные диски  — на 154,5%, фасоль в томатном соусе — на 144,76%, а колотый зеленый горох — на 129,36%.

В чеке были еще 18 продуктов, которые не попали в итоговый зачет, потому что в «Утконосе» их не оказалось, но они есть в других местах. Знаете, сколько стоила двухлитровая бутылка «Кока-Колы» в 2014? Всего-то 53,91 рубль, теперь же она обойдется в районе 145 рублей, а это на 168,97% дороже. Причины такого скачка, в общем-то, для всех очевидны — это экономический кризис, иностранные санкции и банальная инфляция. Страшно представить, какие ценники нас ждут еще лет через пять.