Власти увеличили расходы на функционирование президента России. Во сколько нам обойдется содержание Путина?

Еще в конце уходящего 2020 года, российские власти решили сделать небольшой подарок президенту Путину и его администрации и предложили увеличить статью «Функционирование президента Российской Федерации». Всё это, конечно, за счет российского бюджета, то есть в конечном счете простых налогоплательщиков.

Владимир Путин
Владимир Путин

Так, согласно плану правительства, расходы на «функционирование» Путина вырастут почти на 12%. Для сравнения, это, например, в 3 раза больше раза, чем рост прожиточного минимума в 2021 году, который составил 3,7%.  Сам же прожиточный минимум теперь равен 11652 рублям.

Если переходить непосредственно к цифрам, то на статью бюджета, которая посвящена работе президента и его администрации в 2021 году выделят около 27 с половиной миллиардов рублей. Около 15 млрд уйдет в Администрацию Президента, еще более 11 млрд рублей отправится в управление делами президента и подведомственные организации.  Еще свыше одного млрд нужно для зарубежных визитов и делегаций.

Стоит также отметить, что каждый год 300 млн рублей будут отправляться в Ельцин-центр, в качестве субсидий центрам, которые сохраняют историческое наследие президентов России.

Лично же на Путина выделено 149 млн рублей в год. Этих денег, по мнению правительства, должно быть достаточно, как на содержание, так и на нормальное функционирование президента. Таким образом, 1 день президента будет обходиться в сумму свыше 400 тысяч рублей.

Выходит, что ежедневное функционирование президента эквивалентно, например, 35 месячным «повышенным» прожиточным минимумам. Другими словами, 1 день президента, равен 3 годам жизни обычного россиянина, который получает прожиточный минимум.

К слову, в 2022 году на эти же цели, планируют потратить «всего лишь» на почти 8 % больше изначально запланированных средств, то есть 27 млрд. рублей.

Как видим, несмотря на то, что реальные доходы граждан падают уже несколько лет подряд, и президент Путин лично признал, что за 2020 год доходы россиян упали на 3%, расходы на «функционирование президента» лишь выросли. Как говорится: кому вершки, а кому корешки.