Видео: среди обломков цивилизации — что сняли камеры на территории Чернобыля

Что будет, если люди покинут какое-либо место на планете лет на 40-50? Территория, конечно, претерпит значительные изменения. Природа все возьмет все под собственный контроль, хотим мы того или нет.

Среди обломков цивилизации 

Любая оставленная человеком местность рано или поздно переходит во власть природы. Даже та, где наличие жизни невозможно.

Чернобыльская зона отчуждения расположена в непосредственной близости от эпицентра крупнейшей в истории атомной трагедии. За исключением работников правоохранительной структуры и специализированных предприятий, нескольких десятков самопоселенцев и редких туристов повстречать людей здесь нельзя.

Исчезнувший было вид спокойно существует там, где нет места людям 

Но среди обломков когда-то цивилизованного места вовсю бегают стаи диких и полудиких животных.

Зона насчитывает 30 км территории, из них 70% занимают лесные массивы. Как только их обитатели поняли, что людей здесь нет, то «взяли власть в свои руки».

Чернобыльская живность 

Здесь обитают стаи серых волков, а еще кабаны, барсуки и енотовидные собаки. Все эти ребята хозяйничают, никого не стесняясь. За три с половиной десятилетия без людей даже в одомашненных животных проснулись дикие инстинкты. В чернобыльском лесу бегают лошади Пржевальского, вид, который считался вымершим.

Местные коровы значительно крупнее и смелее своих неодичавших собратьев

Недавно камеры засняли огромное стадо одичавших коров. Не факт, что их молоко светится, однако с привычным одомашненным скотом они имеют мало общего. Ученые говорят, что обнаруженные коровы больше напоминают своих предков туров. Их стадо странным образом структурировано, давно адаптировалось к морозам и всегда действует слаженно. Телята отдают предпочтение наиболее безопасным местам среди взрослых особей, которые охраняют молодняк и даже могут вступить в схватку с хищниками.

А мелочь вроде клопов, пауков и грибов чувствует себя очень и очень вольготно. Последние вырастают до невероятных размеров.

Вообще все представители местной флоры и фауны могут быть больше, чем обычно и не выглядят поврежденным. При этом исследователи не исключают серьезных генетических изменений. Местная рыба вырастает до таких размеров, что к водоемам даже страшно подходить, и способствует этому совсем не подкормка от туристов.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector