Вакцинация населения будет обязательна или от нее можно отказаться?

Российская вакцина «Спутник V» уже готова и в скором времени отправится по регионам и городам выполнять свою главную задачу – защиту населения. Однако не все граждане верят в реальность коронавируса и всерьез считают вакцину пустышкой. Россия — более-менее демократичная страна, и каждый имеет право высказывать свое мнение. 365NEWS в статье разобрали: для кого будет обязательна вакцинация, а кто сможет делать ее по желанию.

Во время пика пандемии на законодательном уровне обсуждался вопрос обязательной вакцинации, а именно: штраф за отказ делать прививку от COVID-19 в размере 7 тысяч рублей. Еще прорабатывался вопрос не зачислять детей в школы и сады без справки о прививке. Однако, когда пандемия пошла на спад, от этой идеи решили отказаться.

Фото из открытого источника.

По общему правилу вакцинация будет добровольной, но за исключением некоторых случаев:

1. Медики.

Скорее всего Минздрав обязует медиков пройти вакцинацию. Оно и понятно, ведь врачи – первые люди, которые встречают опасность. Вакцинация в первую очередь нужна для поддержания их здоровья. Ведь если среди медиков пойдет вирус, то это скажется крайне негативно на ситуации в целом. Так что врачи в обязательном порядке проходят вакцинацию.

2. Учителя, воспитатели, работники дошкольных учреждений.

Здесь, в первую очередь, соблюдается безопасность детей. Дистанционно все время учиться не получится, рано или поздно дети и учителя окажутся в школе. Чтобы не допустить распространения вируса, учителей будут прививать.

Фото из открытого источника.

3. Работники социальной сферы.

Люди, которые часто контактируют с большим количеством других людей, должны быть защищены.

4. Силовики.

Как бы то ни было, Россия – силовое государство. Поэтому работники полиции, Росгвардии, ФСБ одними из первых получат вакцину.

Многие губернаторы высказались против обязательной вакцинации граждан. Сами граждане в целом относятся положительно к вакцине и готовы ее сделать.

Фото из открытого источника.

Существуют отдельные люди в государстве, которые считают, что в каждой вакцине содержится микрочип – они точно и под страхом смерти не сделают себе прививку.

Отмечу, что Россия еще не нарастила производственные мощности для изготовления вакцины. Власти обещают около одного миллиона доз в месяц, но в масштабах страны этого мало. Процесс вакцинации может занять до одного года.

Фото из открытого источника.

Главное, чтобы пандемия закончилась, и страна вернулась к прежней жизни.