В России вымирает даже теневой бизнес

Мейл.ру опять опубликовал сведения, не дав им развернутую трактовку. Это не просто так услуги теневого бизнеса стали пользоваться меньшим спросом. Наивные аналитики мейла полагают, что это связано с тем, что у россиян внезапно проснулось правосознание, однако почему-то никто не задумывается над этим, что это явление вызвано элементарной нехваткой денег.

При этом, полагаю, информацию о сокращении «теневого» сектора экономики нужно рассматривать в совокупности с данными о сокращении легального бизнеса, чтобы сделать определенные выводы. Так, только в августе этого года количество ИП и юридических лиц, относящихся к малому или среднему предпринимательству, сократилось более чем на 7 процентов или примерно на 460 000 (четыреста шестьдесят тысяч!).

Разве это говорит нам о том, что они ушли «в тень»? Нет, они просто прекратили свою деятельность. Навсегда. Да, можно предположить, что часть из них были зарегистрированы формально, для того, чтобы участвовать в сомнительных операциях, но масштаб поражает. Но в целом тенденция очевидна — в России вымирает бизнес, причем в катастрофических масштабах.

Люди видят, что заниматься предпринимательством в нашей стране для них совершенно невыгодно, так как нестабильная экономическая ситуация запросто может превратить в пыль все накопления и разрушить бизнес в считанные дни. Как правило, люди в такой ситуации как раз закрываются и начинают работать неофициально, но тут уже мы как раз приходим к новости о снижении и «теневого» рынка.

Что это нам говорит? Бизнес не просто исчезает, а растворяется в российской невыразительной серобуднести, в которой огромное количество контролирующих органов занято лишь тем, что проверяют предпринимателей на предмет наличия нарушения не в целях облегчить его существование и минимизировать как экономические риски, так и производственные травмы, а лишь выполнить собственный план и собрать необходимое количество штрафов.

В тени же бизнесмены тоже не могут чувствовать себя комфортно, потому что денег у населения нет, и оно как бы не в состоянии самостоятельно держаться, ведь государству проще пару раз кинуть подачку в виде тех пяти-десяти тысяч рублей, чем реально заниматься решением проблем. Рабочие места создаются исключительно на бумаге или преимущественно связаны с тем, что создается новый государственный орган или структура, основная функция которой — проверять за проверяющими, т.е. фактически нам придется кормить очередных чиновников, совершенно не принимающих участия в создании какого-либо продукта.

Денег у людей нет и в перспективе не предвидится. В нашей с вами объективной реальности, когда двадцать лет телевизор пытается убедить нас в величии страны и ее особом пути, нам остается только заглянуть в собственный холодильник, чтобы убедиться, что очередные «победы» России были оплачены из нашего кармана.

Скажите, вас до сих пор все устраивает, и вы ничего не хотите поменять? Президент — молодец, вот только бояре — плохие? Вы хотите и дальше жить в стране, которая занята исключительно эксплуатацией советского наследия и выкачиванием природных ресурсов?

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News