В «Оливье» и «Селедке под шубой» нет ничего вредного: мнение диетолога

Если провести социологический опрос, то среди самых-самых «новогодних» блюд на первое место большинство из наших соотечественников поставят салат «Оливье» и селёдку «под шубой». А те, кто их не ест, видимо, начитались гневных тирад врачей о «вреде» этих всенародных любимцев. Врач-диетолог Людмила Денисенко развеивает мифы.

Откуда пошли мифы о вреде «Оливье»?

до сих пор удивительно, почему многие доктора с презрением морщат нос на это блюдо, объявляя на него табу. Судите сами. В 100-граммовой порции (а вряд ли кто-то сможет съесть его больше, когда на новогоднем столе столько всего вкусного) содержится меньше 150 ккал. Сравните: в стакане апельсинового сока — 120 ккал, а в пол-литровой бутылке колы — 190!

А, можно ведь попробовать приготовить ещё более низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и лёгким майонезом вместо обычного: в 100-граммовой порции вообще будет около 100 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! Вот и не заморачивайтесь, ведь какой Новый год без салата «Оливье»?

В "Оливье" и "Селедке под шубой" нет ничего вредного: мнение диетолога

С калориями разобрались, теперь посмотрим состав салата. И не увидим там ничего вредного! На самом деле, овощи — картофель, лук, горошек, морковка — не только кладезь витаминов и минералов, они ещё и содержат растительные волокна, которые помогают нашим кишечникам нормально функционировать.

Мясо — тоже здорово: полноценный белок делает салат сытным и полезным. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков, а так же лецитин и холин, помогающие бороться с «вредным» холестерином. Вот к чему с чистой совестью можно придраться — это майонез.

Да, то, что продаётся в наших магазинах в большинстве своём не идёт ни в какое сравнение с тем, что носит гордое имя «майонского соуса»! Но кто мешает приготовить его самим из абсолютно натуральных продуктов?

Что не так с селёдкой под «шубой»?

С майонезом мы с вами «разобрались» а что не так с селёдкой? Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона?

В "Оливье" и "Селедке под шубой" нет ничего вредного: мнение диетолога

Не торопитесь, эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть!

Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Стоит вспомнить, что эта славная рыбка содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира!

Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора. А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет.

В "Оливье" и "Селедке под шубой" нет ничего вредного: мнение диетолога

А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта!

Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймём, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!

А потому, забудьте в новогоднюю ночь увещевания диетологов, и позвольте себе полакомиться блюдами своего детства!

Вам обязательно понравится: