В чьих интересах работают депутаты Госдумы, если судить по принятым законам

Депутаты Госдумы формально являются представителями своих избирателей, то есть суть демократической модели в том, что массы не могут вместе и сразу управлять государством, а поэтому выбирают тех людей, которые представляют интересы большинства.

Все так, если судить по выступлениям депутатам, если руководствоваться буквой закона. Но если бы было все так просто, то и как-то высказываться на эту тему было бы странно, это был бы трюизм, но практика, увы, говорит, что это точно не так.

Можно вспомнить некоторые законы, которые были приняты большинством депутатов Госдумы. То есть, по логике, данные законопроекты должно поддерживать большинство россиян:

  • Повышение пенсионного возраста
  • Рост НДС
  • Законопроект об офшорных зонах на территории России
  • Пошлины для граждан на покупки в зарубежных интернет-магазинах
  • Исключительные полномочия и права для президента, обнуление президентских сроков
  • Увеличение пошлины на водительские удостоверения и загранпаспорта

Это лишь несколько примеров, не говоря о различных оптимизациях и прочих «реформах», которые принимаются большинством в Госдуме. Соответственно, можно ли подумать, что эти меры поддерживает большинство россиян? На 100% это не так, и это доказывают даже официальные опросы в рамках ВЦИОМ.

В России само понятие «реформа» ассоциируется однозначно с чем-то негативным прежде всего потому, что депутаты таким образом действуют «в интересах народа». Но если депутаты не действуют в интересах своих избирателей, то в чьих интересах они действуют?

Законопроекты, приведенные выше, доказывают, что действуют депутаты прежде всего в интересах монополий, причем не только российских, но и иностранных. К примеру, офшорные зоны на территории России создаются специально для иностранных игроков, западных инвесторов.

Безусловно, также депутаты действуют в собственных интересах, закрепляя особые права и привилегии, регулярно увеличивая себе зарплаты, пенсии, различные бонусы, а граждане могут рассчитывать на «оптимизацию», потому что социальная сфера убыточна.

Согласно опросам ВЦИОМ, 45% россиян негативно относятся к работе Госдумы, то есть практически половина населения явно считает, что Госдума не работает в интересах большинства.