Уровень бедности в России при Путине и Китае. Где он выше, и где эффективнее борются с бедностью?

Еще 20-30 лет назад Китай был, хотя и быстро развивающейся, но все же бедной страной. За китайцами прочно закрепился образ «мастерской мира», в которой люди работают буквально за плошку риса. Однако сегодня, это уже давно не так.

Путин и председатель Си
Путин и председатель Си

Если еще вчера Китай считался «младшим братом» СССР, то сегодня Китай – это мощная держава, которая борется с США за экономическое и политическое лидерства. Это стало возможно благодаря тому, что китайцы с одной стороны не отказались от социалистической системы, а с другой стороны учли опыт Советского Союза и не допустили его ошибок.

Итак, у нас есть результаты развития России за последние 20-30 лет и результаты развития Китая за аналогичный период времени. Поэтому, вполне логичным будет сравнить, чего добились эти государства, например, на поприще борьбы с бедностью, так как это очень острая проблема в обоих государствах.

В свежем докладе председателя КНР Си Цзиньпина, говорится, что за последние 8 лет из состояния бедности было выведено почти 100 млн человек. Ради достижения этой цели китайское правительство потратило более 246 млрд долларов. Помимо прочего, только за прошлый год, китайское правительство списало беднякам налогов более чем на 15 млрд долларов.

Си Цзиньпин выступает на собрании, которое посвящено проблеме бедности в КНР
Си Цзиньпин выступает на собрании, которое посвящено проблеме бедности в КНР

Одним из секретов успеха Китая, является рост благосостояния простых граждан. Так, например, средней зарплатой там является 10 тысяч юаней, что эквивалентно 110 тысячам рублей в месяц.

Больше всего Китай инвестирует в высококвалифицированных специалистов: врачи, учителя, ученные, инженеры. Поэтому, молодой ученый может получить и 30 тысяч юаней (340 тысяч рублей), а его старшие коллеги и еще больше. Таким способом Китай инвестирует в свое будущее и развитие, через улучшение жизни своих граждан.

Также, с конца 2012 года было модернизировано или построено более 1 млн километров дорог, обеспеченно бесперебойное электричество и интернет. Эти меры смогли покрыть 98% бедных китайских сёл и деревень. Всего же с конца прошлого века по наши дни из состояния бедности было выведено более 770 млн человек. По словам лидера КНР, эти меры позволили победить крайнюю бедность в стране.

А чем может ответить Россия? Ведь еще не так давно, по историческим меркам, наши специалисты строили для китайцев заводы и фабрики. К сожалению, со времени распада СССР, рост бедности и неравенства в нашей стране не то чтобы останавливался. Возьмем, например, тот же восьмилетний период.

Итак, в 2012 году в России за чертой бедности находилось 15,6 млн человек. В 2020 же году таких граждан стало 20 млн. Таким образом, их число увеличилось более чем на 4 млн человек.

статистика по росту бедности в России
статистика по росту бедности в России

При этом, только по официальным данным, треть российских деревень не газифицирована. Что уж говорить про электрификацию, хорошие дороги или высокоскоростной интернет.

Также, уровень зарплат в нашей стране продолжает желать лучшего. Согласно данным Росстата, самой распространенной на территории нашей страны заработной платой является сумма в 23500 рублей.  Поэтому фразу «работа за еду», сегодня, скорее применима к россиянам, чем к китайцам.

Таковы итоги рыночных либеральных реформ в нашей стране и отказа от социалистического пути развития страны. На примере Китая, который умело сочетает элементы государственного планирования и частную инициативу мы видим, что успешное будущее нашей страны и всего человечество может быть лишь при социализме, так как капитализм себя полностью исчерпал и дискредитировал.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News