Украина хочет стребовать с США денежную компенсацию за свои проблемы с Китаем из-за Мотор Сич

На Украине стали постепенно понимать в какую беду они вляпались с этой приватизацией Мотор Сич из-за хотелок США. Разговоры разговорами, но обращение в международный арбитраж китайской компании на сумму $ 3,6 млрд. — это реальность:

КНР заявила о подаче против Украины иска на $3,6 млрд в международный арбитраж, и возможный проигрыш дела может вылиться в огромные выплаты с нашей стороны. Скорее всего, из золотовалютных резервов Нацбанка, в этом видят большие риски для нашей страны, нашего валютного рынка и гривны

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3845269/pub_60731f5c6594337d815be3aa_607325d8c64ef5217e7a7aed/orig

Но проблема не только в этих $ 3,6 млрд., дело в том, что Китай — основной экспортный рынок для Украины, объемом $ 7 млрд.

В результате напряженности в отношениях с КНР Украине грозят прямые и косвенные потери на $ 11 млрд, которые могут оказаться катастрофическими, учитывая, что чистые золотовалютные резервы Нацбанка Украины за вычетом долга перед МВФ составляют всего лишь $ 18,1 млрд.

И что придумали на Украине по этому поводу? Стребовать компенсацию с США, по воле которой Незалежняя и вляпалась в эту историю! По крайней мере именно об этом и заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква:

Украине надо подстраховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы имеем право поставить вопрос перед нашими американскими партнерами относительно компенсации тех убытков, которые может понести Украина

Ну да… Какой продуманный заместитель руководителя офиса президента Украины! Но, во-первых, США никогда не были «партнерами» Украины, они всегда были «хозяевами». А «хозяин — барин», что захотел, то и наворотил, и никаких объяснений или компенсаций хозяин делать не будет.

А во-вторых, США никогда ничего никому не компенсировали из-за своих хотелок. Они всегда только грабили и навязывали свою волю. Причем не документально, а по звонку. Иди потом и доказывай, что это решение было принято под давлением вашингтонского обкома, а не в Киеве.

Украинские руководители, похоже, слишком переоценивают свою роль во взаимоотношениях с США, да и с ЕС. А все эти взаимоотношения хорошо складываются в формулу: «поматросили и бросили». Понятно при этом, кого «матросили»… И «расхлебывать» эту кашу Украина, скорее всего будет в одиночку. Тем более, что свой «банкомат» ЕС уже забрал, а МФВ вообще избегает Украины.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector