У россиян смогут принудительно изымать жильё по желанию властей

ГосДума приняла закон…. Да, очередное нормотворчество не в нашу пользу. После чтения подобного пробивает нервная оторопь, так как число репрессивных законов, принимаемых нижней палатой российского парламента в нашей стране перевалило за все разумные границы. Уже трудно представить какие-то позитивные новеллы от депутатского корпуса.

Очередное хау-ноу подкинутое депутатами россиянам заключается в том, что людей смогут выкидывать из их квартир и домов на улицу, если местная власть решит устроить реновацию на любой подконтрольной ей территории.

Речь идёт о комплексе поправок в Гражданский и Жилищный кодексы, что направлены на совершенствование института «комплексного развития территорий» (КРТ) и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Но, на самом деле перечень признаков для сноса домов куда шире, чем ветхое и аварийное жильё, а именно: панельные дома, износ конструкции, дом без канализации/водопровода, или где капитальный ремонт слишком дорог.

Решения по которым вас могут выселить из собственного жилья полностью отданы на откуп региональным властям.

У жилья отсутствуют «централизованные системы инженерно-технического обеспечения»? Какие именно системы — решают власти субъекта РФ. Износ конструкции дома превышает какое-то значение? Какое именно значение — решают власти субъекта. Стоимость капремонта превышает какую-то сумму в пересчёте на квадратный метр? Какую именно сумму — решают власти субъекта. Наконец, дом построенный по типовым проектам в какой-то период? В какой именно период — опять-таки, решают власти субъекта. То есть в целом этот перечень охватывает любые дома вообще. При этом, чтобы снести признанное аварийным строение, не нужно ничего, кроме решения властей.

С неаварийными домами ситуация чуть сложнее, но от жильцов всё равно мало что зависит! Сначала власти принимают проект решения о комплексном развитии территории. Включают в этот проект конкретные дома. А потом у людей, которые живут в этих домах, есть некоторый срок, чтобы провести общие собрания собственников жилья и путём голосования либо согласиться, либо не согласиться. В предельном случае этот срок — месяц.

Однако, есть тонкость, в законопроекте указано: «Внеочередное общее собрание собственников… может быть созвано по инициативе уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления… либо юридического лица». Значит, никем другим, кроме органа власти или какого-то специально определённого юрлица, это собрание созвано быть не может.

То есть граждане не могут сами провести собрание. Но при этом если собрание не проводится в определённый срок, то дом автоматически идёт под снос. Так это значит, что власти просто не будут проводить эти собрания, и всё!

Также интересно, а вообще на основании чего решение третьих лиц — соседей, может приводить к изъятию моей собственности?

Наше государство опробовало принудительную «реновацию» ещё во времена Сочинский олимпиады, когда было переселено 2500 человек. До сих пор жалобы на олимпийскую стройку ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Позже, в Москве под реновацию попало 350 тысяч домохозяйств. Изначально проект включал в себя расселение исключительно пятиэтажек, но под снос попали не только хрущёвки. В результате 20 тысяч москвичей вышли на митинги против собянинской программы реновации.

Россия, это страна описанная в Чиполлино, где принц Лимон вводит налог на осадки, а у дядюшки Тыквы отбирают единственное жильё. Никогда не думал, что своими глазами увижу живое воплощение антиутопии про луковицу.