У депутата «Единой России» изъяли незаконные активы на 38 млрд рублей

Очередной скандал с депутатом Госдумы приключился на днях. Генеральная прокуратура решила изъять в пользу государства его имущество, которое, как они посчитали, он не декларировал их нажил незаконным путем

У депутата "Единой России" изъяли незаконные активы на 38 млрд рублей

Депутатам Госдумы не разрешено владеть какой-либо компанией, вообще нельзя заниматься никакой предпринимательской деятельностью, получать вознаграждения, подарки и другие материальные и нематериальные блага от любых лиц или организаций. По сути это обычные противокоррупционные ограничения, которые накладываются как на чиновников, так и на депутатов.

Но происходят ситуации, которые говорят о том, что депутаты не соблюдают эти требования. Не так давно был наказал депутат Гаврилов, который не указывал в декларации отдельное имущество и перед этим были другие прецеденты.

Но у кого возникает сомнения, что у отдельных депутатов, которые пришли из бизнеса, не остались активы? По закону они их должны передать в доверительное управление, но они ими все равно управляют и не хотят их лишаться. Да, депутатство защищает тебя, даёт относительно большую зарплату, но получается, что это всего на 5 лет. Ты можешь переизбраться, но это вообще не обязательно. А бизнес он даёт безопасность и деньги, после депутатства людям хочется куда-то вернуться в тёплое и денежное место. Тем более если бизнес огромный и многомиллиардный.

депутат Сергей Сопчук, фото РБК. У него изъяли 38 миллиардов рублей.
депутат Сергей Сопчук, фото РБК. У него изъяли 38 миллиардов рублей.

Такой, как у депутата Госдумы Сергея Сопчука. По данным газеты «Коммерсант» у него конфисковали активы на 38 миллиардов рублей. Неплохо же?! А в декларации о доходах 2019 года, размещенной на сайте Государственной думы, указано, что общая сумма декларированного годового дохода Сопчука составила 12732884,22 рубля. Доход его супруги составил 3303075,78 рубля.

По сути, по версии следствия, депутат незаконно занимался предпринимательской деятельностью, скрыл свои истинные доходы и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы.

Ему лично или через подконтрольные организации принадлежали с 2011 по 2020 год акции предприятий, которые занимаются добычей золота. При этом он подавал неверную декларацию о доходах. Прокуратура оценила всю добычу и заработок в 38,5 миллиарда рублей.

Замоскворецкий суд Москвы счел требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства законными и обоснованными.