Тюльпановый пузырь — как цветы сначала обогатили, а потом разорили половину Голландии

Тюльпаны обвалили экономику целой страны. Это случилось в Голландии в 1630-х годах. Сегодня «тюльпаноманию» вспоминают как самый яркий кризис, случившийся в Европе.

Ученые сходятся во мнении, что именно этот кризис был впервые точно описан историками. А это значит, что он затронул многих и серьезно повлиял на экономику государства.

Новая страсть голландцев

Тюльпановый кризис начался в Голландии в 1634 году. Своего апогея он достиг к 1637 году. Интересно, что причинами неурядиц стал не дефолт, не политическая нестабильность, не война, а самые обыкновенные луковички садового тюльпана.

Все началось из-за любви голландцев к этим цветам. Некогда посол привез в Вену из Турции партию луковиц для выращивания цветов. Садовник Эклюз при дворе императора Австрии был родом из Голландии. Он узнал о великолепных кустах и тайно в 1593 году вывез в город Лейден несколько луковиц. Вскоре в Голландии зацвели тюльпаны. С каждым годом их число росло. Они были настолько красивы и неприхотливы в уходе, что ими начали засаживать целые поля.

Луковицы тюльпанов
Луковицы тюльпанов некогда в Голландии стоили дороже золота

Спустя несколько лет Эклюз стал выращивать тюльпаны на продажу, производить их первую селекцию. Вскоре на полях бывшего садовника зацвели невиданные по цвету и форме тюльпаны. У них варьировались оттенки и размеры лепестков. Производители луковичных не могли нарадоваться этому событию.

Показатель утонченного вкуса и статуса

Первые тюльпаны были символом роскоши. Они цвели в садах, украшали дома богатых людей. Зажиточным гражданам было сложно выделиться, поэтому самые красивые и необычные сорта тюльпанов стали индикатором элитарности.

Все дошло до того, что одна луковичка стоила 1000 гульденов, хотя годовой доход населения в среднем равнялся 150. Чтобы купить цветок, нужно было экономить 7 лет. Некоторые не хотели ждать и продавали ради тюльпанов земли и дома.

Поля тюльпанов
В Нидерландах продолжают выращивать тюльпаны по традиции и на продажу

Продавцы богатели. Девушки, у которых для приданого была хотя бы одна луковичка, слыли завидными невестами.

Во многих городах Голландии появились тюльпановые биржи. Здесь продавали уже имеющиеся луковицы и те, которые еще не выросли. Очереди на некоторые сорта были заняты задолго до появления отростков. Необеспеченные сделки были названы «торговлей ветром». Кто-то продавал поместья, чтобы приобрести пару корневищ и перепродать.

Крах «тюльпанового пузыря»

Когда цены стали баснословными, люди поняли, что страсть к тюльпанам бессмысленна. Спрос упал. У многих на руках были корневища, но не было домов и средств к существованию, а цветы больше никто не покупал. Тюльпановый кризис повлек за собой финансовый, демографический кризисы, ведь последнее время экономика строилась только на покупке-продаже тюльпанов.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Комментарии для сайта Cackle

Adblock
detector