Тревожный взгляд из Киева: в «нормандском» формате может остаться только одна сторона — Украина

Украинский парадокс: предыдущий президент Порошенко не удержался в своем кресле во многом благодаря тому, что даже и не думал завершить гражданскую войну на Донбассе, а новый президент Зеленский получил всенародную поддержку благодаря именно обещаниям справиться с этой задачей. Но вот настал 2021 г., Зе и его команда у власти более полтора года, а тема Донбасса заглохла как никогда. Достаточно сказать, что страны «нормандской» группы не собираются на саммит уже второй год.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3446567/pub_6003fd8ff8011c4a017efde5_600403bad0d4386c9f512a9d/orig

А ведь встреча в «нормандском» формате имеет очень важное значение для Зеленского: что бы показать своему электорату, что его в Европе уважают, и он на равных участвует в важных мероприятиях, совместно принимает какие-то там решения… Что бы не подумали, что он (президент Украины) лох какой-то…

Но собираться в этом формате не с чем. Украина только обещает что-то делать, но ничего не делает, а Россия уже не раз заявляла, что саммит ради саммита ее не устраивает. Последняя встреча советников глав МИД в Берлине показала, что ничего не поменялось: стороны ни о чем не договорились. Как сказал Козак, представитель на этой встрече со стороны России:

К сожалению, похвастаться нечем. Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта. Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли

Почему? А потому, что Украина настаивает на решение этих вопросов только на своих условиях, отличных тот того, что было в свое время подписано в Минске. Об этом заявил глава украинского МИД Дмытро Кулеба.

Мы работаем над тем, чтобы этот мир был на украинских условиях. Это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины без ущерба национальным интересам и европейского будущего государства

А к чему это может привести? К тому, что остальные стороны потеряют интерес к этому формату решения проблемы. Но ведь другого формата нет…

Об этом с тревогой рассуждает украинский политолог Дмитрий Джангиров:

Вы понимаете, не будет тогда Нормандского саммита, если его ключевым вопросом будет обсуждение мира на Донбассе на условиях Киева. Как минимум, я знаю одного, кто на него не приедет – Путин. Возможно, и два других (Макрон и Меркель) тоже не сильно захотят в этом участвовать

Действительно, зачем Меркель и Макрону собираться с Зеленским? Без Путина? И что дальше? А ничего... На Донбассе уже выдано 300 тыс. российских паспортов, то есть там проживает примерно 300 граждан России, и этот процесс будет продолжаться дальше. А своих граждан Россия в обиду не даст. И будет защищать, если что…

Так что, чем дальше уходит время, тем дальше Донбасс от Украины и ближе к России.