Тихановская и руководство Литвы решили помочь России с переориентацией белорусского транзита в российские порты

В декабре Клайпедский порт с большим сожалением констатировал факт получения письма от британской «дочки» Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited о приостановке «на неопределенный срок» перевалки белорусских нефтепродуктов. Причины приостановки в письме не были указаны, но сами литовцы признали, что в основе решения лежит политика.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1687249/pub_5fdd99828ae4867dad02ddc2_5fdda0e927ce98245abef766/orig

Но это оказались не все проблемы. Большую «зраду» для Клайпедского порта приготовили прижившаяся в Вильнюсе «лидер белорусского майдана», впрочем, ни разу на нем не бывавшая, Света Тихановская и новое правительство Литвы.

Для Клайпеды тема №1 в белорусском транзите — это калийные удобрения, идущие с «Беларуськалий». Достаточно сказать, что для перевалки этих удобрений Белоруссия еще 10 лет назад сама построила терминал, который постоянно совершенствовала, вложив тем самым в экономику Литвы более 100 млн. евро инвестиций. Только в прошлом году «Беларуськалий» оправил через Литву на экспорт 10 млн. т удобрений, позволив порту заработать на этом 90 млн. евро.

И что придумала Света на этот счет? Она предложила оттолкнуть «Беларуськалий» от Литвы, предложив ввести против этого предприятия санкции!:

Беларуськалий» является одним из государственных предприятий Беларуси, которые находятся словно в кармане у Лукашенко. Работников этого предприятия увольняют за политическую позицию, поэтому мы начали говорить о санкциях в отношении «Беларуськалия

А Клайпедский порт? — спросите Вы… А «Литовская железная дорога»? Железная дорога ведь тоже хорошо зарабатывает на этих удобрениях… «А идут они лесом», — ответили в новом литовском руководстве и поддержали Тихановскую в ее стремлении развалить экономику уже не только Белоруссии, но и Литвы. Будущая министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила:

Я считаю, что этот вопрос [санкции против «Беларуськалия» — прим. автора] стоит рассмотреть. Сначала, когда были сфальсифицированы выборы в Беларуси и начались репрессии, я сказала, что, невзирая на краткосрочные собственные экономические интересы, следует помочь тем людям. И экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует

Парадокс: руководство Литвы готово пойти на свержение законно выбранной власти в соседней стране ценой развала собственной экономики! Литва ведь уже находится на третьем месте в ЕС по безработице: каждый шестой трудоспособный литовец ищет работу. А тут еще дело пойдет к масштабным сокращениям на градообразующих для страны предприятиях: железной дороге и Клайпедском порту. Умопомрачительно!

И что после этого остается делать Минску, если Литва уже не только проводит агрессивную антибелорусскую политику, но и планирует ввести санкции против основных ее предприятий, заблокировав отгрузку критических важных для Белоруссии грузов? Только переводить все в Россию. Другого варианта просто нет…

Вот вам и вопрос: кого выбрали в руководство Литвы — русофобов или скрытых русофилов? По крайней мере сейчас оно (новое руководство Литвы) работает на Россию и ее экономику, прикрываясь яркими, но бестолковыми, а главное убыточными геополитическими лозунгами. Пусть и дальше так работают… Прочищают Лукашенко мозги. Мы не возражаем…

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector