Так жить невозможно: одна курица в неделю, и на первое, и на второе

Так жить невозможно: одна курица в неделю, и на первое, и на второе

Мы почти не публикуем письма читателей, но здесь была просьба автора. Текст с его разрешения был местами сокращён и исправлен в плане небольших недочётов.

Прежде чем перейти к письму, надо заострить внимание на том, что доходы граждан России не стали больше за последние годы, чего не скажешь о тратах на жизнь.

Если отталкиваться от потребительских цен на товары первой необходимости, которые мы регулярно покупаем, то доходы, оставшиеся после покупки нужного набора товаров, натурально, снизились.

Особенно сложно сегодня жить тем, у кого кроме зарплаты, пенсии и социальных выплат других дополнительных доходов нет. Накоплений у таких людей, которые можно было бы использовать в «чёрный день», тоже нет.

Деньги на «чёрный день» (иллюстрация из открытых источников)

В принципе, наш народ никогда не жил на широкую ногу, и всегда демонстрировал чудеса рациональности и творчества в домашнем хозяйстве. Хочешь – не хочешь, а вспомнишь поговорку «голь на выдумки хитра».

Однако есть большая разница между рациональным распределением семейных доходов в Советском Союзе и в нынешней России, о которой не любят говорить на официальном уровне.

Разница вроде бы и одна, но она ключевая, из которой вытекает большинство проблем рядового гражданина – это отсутствие фиксированных цен.

Можно утверждать, что стабильность цен в СССР была уникальным инструментом уверенности в жизни советского человека, своего рода экономическим ноу-хау, от которого мы и сегодня не отказались бы.

Вне зависимости от уровня зарплаты, человек мог копить и год и два на любую крупную вещь, от телевизора, до холодильника, точно зная, что цена не изменится, и он спокойно его купит.

Кстати, ещё в 1991 году холодильники среднего уровня стоили в магазинах около 200 рублей. Да, тогда они были уже по записи и всяким «приглашениям», но цена держалась до последнего.

Магазин бытовой техники, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Теперь перейдём непосредственно к письму, из которого мы опубликуем наиболее показательные отрывки. Иллюстрации наши. Автор письма: Светлана 38 лет, замужем, ребёнок 12 лет.

«В принципе жаловаться не хотелось, не одни мы так живём, но с другой стороны обидно, что самый лучший возраст мы прожили фактически в нужде.

Вот это обиднее всего. Как будто нашу жизнь кто-то украл и продолжает её красть. А ведь она всего одна, и второй не будет».

————————————————————————————-

«Раньше я работала парикмахером. Мужским мастером. Года три назад с клиентами стало совсем плохо. Салонов расплодилось как грибов.

Да и люди перестали делать стрижки. Дорого. Мужчины просто стригутся машинками дома. Стоит такая 600 рублей, естественно, что никто не будет отдавать два раза в месяц по 300 рублей за стрижку. Я их понимаю.

Сначала мы с напарницей стригли по очереди. Один клиент пришёл – это её. Следующий – это мой. Больше сидели, чем работали. А ведь ещё надо покупать расходники, и за аренду платить.

Позвала меня подруга в Москву. Поехала. Жила у подруги. Поработала там три месяца. Не срослось. Причины называть не буду.

Вернулась домой, думала снова на старое место. Но хозяйка помещения отдала его под медцентр какой-то, там сделали ремонт и теперь принимают анализы.

В общем, сейчас я работаю уборщицей в «Пятёрочке». Надеюсь, что временно. Работа тяжёлая. Порядки строгие до абсурда. Чуть что не так, обещают уволить. Заплата 15 тысяч рублей».

Работа уборщицы в магазине не самая лёгкая работа (иллюстрация из открытых источников)

«Муж работал на стройке. Шесть лет назад упал. Удар головы. Физически работать не может, и постоянные головные боли.

Получает страховую пенсию чуть больше 10 тысяч рублей и 3 тысячи с копейками по инвалидности».

—————————————————————————————————-

«Мне стыдно приглашать кого-то к себе домой, потому что угостить особо нечем. Мне стыдно понимать, что ребёнок есть однообразную пищу, в то время, когда он растёт и развивается.

Чтобы кое-как сбалансировать бюджет и иметь более-менее полноценный рацион, мне пришлось полностью перейти на куриное меню, которое ещё держится на грани доступности при наших доходах.

У нас уходит одна курица в неделю, и на первое, и на второе.

Покупаем тушку, чтобы была больше 2,5 килограммов. Муж разделывает её на две части. Окорочка отрезаем и замораживаем, а из грудки и спинки варим бульон в большой кастрюле.

День или два едим на первое просто бульон с хлебом. На второе, что-нибудь с отваренной курицей, пережариваю её с луком и перемешиваю с вермишелью или рисом, что есть.

Потом в оставшийся бульон добавляю воды и варю уже какой-нибудь суп.

Просто суп (иллюстрация из открытых источников)

Из «отложенных» окорочков делаю что-нибудь типа плова, или подливы, к той же вермишели или рожкам из «Пятёрочки», которые «Красная цена».

Вот так тянем неделю. Потом по новой. Конечно, что-то бывает у нас и другое, ну типа пельменей самых дешёвых, или вареники сама с картошкой делаю.

Мяса мы себе позволить не можем. Колбасы или сосисок, тоже. Про яблоки, или редиску какую-то, которые сейчас по 120 рублей, а уж тем более про помидоры даже и речи нет».

———————————————————————————————-

«Вот пишу, а мне до того стыдно и унизительно, что слов нет, ведь так жить невозможно. И ведь пенсии нам ждать не приходится. А счастья? Неужели ничего не изменится»?

Арт-объект на Каме, Пермь (иллюстрация из открытых источников)

Если бы это была единичная история, мы бы не стали уделять ей внимания. Во все времена были люди, у которых жизненные обстоятельства складывались не лучшим образом.

Кто-то спокойно или с возмущением скажет: «пусть ищет работу с нормальной зарплатой».

Но не забывайте, что в провинции с работой туго, а люди работают за гораздо меньшие деньги, чем в столицах. Извлечь в провинции «на пустом месте» какой-то дополнительный доход нереально.

И доходы людей в провинции никуда не растут, ни медленно, ни быстро, ни ползком, ни галопом. И писем с подобными историями, к сожалению, много. И это не единичный случай.

Это массовое явление, просто далеко не каждый выносит это на суд публики. Но говорить об этом надо. Это лучше, чем вообще ничего не говорить.

RuNews