Так нужно ли носить маски после вакцинации

Обязательность ношения масок — это предмет споров уже на протяжении 9 месяцев. Даже ВОЗ несколько раз меняла свои рекомендации. Мнения различных врачей, академиков, вирусологов и эпидемиологов тоже разделились. Не прошло и года и снова тема масок стала актуальна. На этот раз вопрос стоит так — стоит ли носить маски после прохождения вакцинации.

Выражение «сколько людей, столько и мнений» актуально в вопросах, на которые нет точных и однозначных ответов. Поэтому очень неприятно читать о разброде мыслей об обязательном ношении масок. Итак несколько противоположных мнений:

Так нужно ли носить маски после вакцинации

Глава Сахалина — решил маркировать людей

На Сахалине решено считать провакцинированных людей безопасными для общества. Больше они никого не смогут заражать, а значит могут обходиться без масок в общественных местах.

Ссылаясь на роспотребнадзор губернатор Сахалина Валерий Лимаренко заявил, что прошедшие вакцинацию от коронавируса жители региона смогут не носить медицинские маски. Вместо этого привитые граждане будут обязаны иметь при себе специальные бейджики. Документы будут выдавать после прохождения процедуры.

«По этому поводу будет сделано специальное объявление Роспотребнадзора», — заключил Лимаренко.

Людей промаркируем и разделим на опасных и безопасных. Только вот не понятно, как быть с теми, кто переболел самостоятельно. Но вернемся к теме чуть позже.

Глава Минздрава считает вакцинированных не менее опасными

Совершенно противоположное мнение высказал глава Минздрава. По его мнению, даже имея большое количество антител и возможность противостоять вирусу, привитые люди могут быть разносчиками болезни. А следовательно по прежнему обязаны носить маски

Россияне, которые привились от коронавирусной инфекции, должны носить медицинские маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета.

Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, передает РИА «Новости».

Разработчик вакцины Александр Гинцбург — рекомендует сбросить маски

Разработчик вакцины от ковид-19, директор центра Гамалеи Александр Гинцбург придерживается иного мнения.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург не советует носить медицинские маски при уровне вируснейтрализующих антител 1:3200 и более, так как это не позволяет поддерживать необходимый уровень защиты.

Об этом сообщает РИА «Новости». По мнению академика, человек должен постоянно сталкиваться с вирусом, чтобы у него сохранялись активные антитела, а следовательно и высокий уровень защиты

«Если его не поддерживать, то он, естественно, по всем законам биологии через три-четыре-пять месяцев начнет понижаться», — сказал Гинцбург, отметив, что у людей также будут образовывать клетки памяти, которые при встрече с возбудителем за 2-3 дня восстанавливают нужный уровень антител.

На вопрос о том, можно ли отказаться от масок тем, кто провакцинирован два раза, эксперт ответил, что «дал себе такую рекомендацию».

Выводы

Чьим рекомендациям доверять решать должен каждый индивидуально. Мы все устали от постоянных ограничений, закрытых границ и карантинов. Всё большое количество стран сходится во мнении, что провакцинированным людям можно открыть перелеты.

Однако, если вы доверяете вакцине, то должны доверять и её разработчику — который рекомендует отказаться от масок.

Второй важный вопрос, а нужно ли носить маску тем, кто не вакцинировался, но переболел. Следуя логике и здравому смыслу, при наличии должно количества антител переболевшие тоже должны отказаться от масок. Ведь сам по себе механизм формирования специфического иммунитета мало чем отличается при вакцинации и болезни. Скорее переболевший имеют даже расширенный иммунитет, так как их организм научился определять вирус по любой его части, а не только по двум последовательностям из вакцины.

Вот только странно, что никто не говорит о снятии ограничений для переболевших, а таких за прошлый году уже достаточно много.