Так ли уникален российский авиационный электродвигатель на сверхпроводниках?

Российский авиационный электродвигатель на сверхпроводниках успел наделать немало шума. О чём, собственно, речь?

Российская компания ЗАО «СуперОкс» совместно с немецкой Oswald Elektromotoren представила прототип авиационного электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках, который, по заявлениям в СМИ, позволит навсегда изменить рынок гражданской авиации.

Тут следует начать с самого́ двигателя. Разработчики заявляют об экономии 75% топлива (установка-то гибридная), но вопросов слишком много. Откуда будет браться энергия? Брать на борт генераторы или аккумуляторы, которые, к слову, быстро деградируют при низких температурах. Помимо прочего, даже высокотемпературные сверхпроводники — это очень низкие температуры.

Собственно, среди трудностей, с которыми столкнулись немецкие инженеры, — разработка устройства системы охлаждения для статора и ротора, а также контроль намагниченности сверхпроводящих элементов. Для статора в качестве источника низких температур был выбран водород, для ротора — гелий.

Ну и не сто́ит забывать о том, что основное преимущество авиации — скорость. Ну а на фото мы видим одномоторный винтовой самолёт, созданный на базе Як-40, что с трудом можно назвать будущим авиации.

С другой стороны, речь ведь об испытательной лаборатории, а не коммерческом самолёте, так что рановато делать выводы. В конце концов, над разработкой этих технологий работают во всём мире, так что нельзя назвать их пустышкой. Так или иначе, было заявлено, что в наступающем году, после серии наземных испытаний, самолёт с этим инновационным двигателем поднимется в воздух. Что ж, ждать осталось недолго.

До того, как будет, что анализировать и обсуждать, хотелось бы понять, чем так уникален этот российский двигатель?

Компания ЗАО «СуперОкс»  разработкой двигателей не занималась и не занимается — в ней разрабатываются технологии производства высокотемпературных сверхпроводниковых проводов для электрооборудования.

А вот немецкая фирма Oswald Elektromotoren двигатели разрабатывает и, собственно, первый свой прототип электродвигателя на сверхпроводниках, в рамках программы Advanced Superconducting Motor Experimental Demonstrator (ASuMED), представила более года назад, после чего начала переговоры с Siemens — ведущим европейским производителем электросамолётов, прототипы которых уже летают и устанавливают рекорды скорости .

В рамках этой программы, ЗАО «СуперОкс» являлась поставщиком ВТСП-проводов для электродвигателя. Затем Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) совместно с ЗАО «СуперОкс», получив грант от Российского Фонда Перспективных Исследований, разработали свой ВТСП-электродвигатель, который сейчас и готовится в тестовому полёту.

Всё прекрасно. Непонятно только, почему нашу страну записали в «безусловные лидеры в разработке подобных двигателей», тогда как первый и единственный ещё даже не летал.