Страна, где люди живут до 85 лет, нет тюрем и запрет на адвокатов

Крошечное государство, зажатое в Пиренеях между Испанией и Францией, далеко не сразу удается вспомнить и найти на карте.

Маленькая Андорра не только умудрилась сохранить свою независимость во всех перипетиях бурной истории Европы с 1278 года, «балансируя» между двумя сильными «соседками», но и демонстрирует всему миру, что даже при таких размерах можно создать благополучное государство с высоким уровнем жизни.

Страна удивительная, в ней очень много парадоксов.

Как крошечному государству удается оставаться независимым и процветать?

Как и за счет чего живет Андорра?

Маленькая, но независимая!

На площади чуть больше 400 квадратных километров, из которых 98% — горы в потрясающе красивых местах расположилось одно из самых маленьких государств мира.

Здесь 7 городов, но они практически слились друг с другом. Иногда окончание одного города и начало другого можно заметить только по табличке на пешеходном переходе.

76 000 населения имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни — 84,4 года, но страна не «стареющая», средний возраст — 39 лет. Большинство андоррцев предпочитают жить вне брака.

Высочайший уровень безопасности в стране обеспечивают всего 200 полицейских. А армии нет вообще. Жители смеются, что даже если ходить по улицам и просить, чтобы тебя ограбили — воров не найти. Не принято.

Нулевая преступность давно сделала тюрьмы пережитком прошлого. К адвокатам отношение крайне негативное, их считают защитниками преступности. Поэтому среди местных адвокатов практически нет.

Жители Андорры
Жители Андорры

Минимальная зарплата — почти тысяча евро, а обычный учитель получает больше двух. При этом цены в Андорре относительно среднеевропейских невысокие. Например, трехкомнатную квартиру можно арендовать за 30 000 рублей, а порции в недорогом кафе будут огромными. Цены несколько выше московских, но ниже, чем в Лондоне или Париже.

Из соседних стран приезжают в Андорру на беспошлинный дешевый шопинг, потому что цены в торговых центрах существенно ниже и французских, и испанских. Транспорт относительно дорогой, но на такой площади большой потребности в постоянных поездках нет.

Практически вся территория страны — музей под открытым небом. Древние храмы, крепости, современные авангардные деловые центры, необычные уличные скульптуры прекрасно уживаются рядом. Есть даже музей русской матрешки!

Образ жизни — спокойный, размеренный, даже расслабленный.

Есть и минусы — практически нет соцзащиты и пособий, но при высоком среднем уровне доходов это не критично.

Да приезжие иногда жалуются, что один канал телевидения – маловато. Но зачем Андорре свой шоу-бизнес, когда рядом Испания и Франция с их сотнями каналов и радиостанций? Андоррцы говорят на каталонском диалекте испанского, но и французский большинство понимает.

За счет чего?

Может быть, в стране есть нефть, газ, редкие металлы, алмазные рудники? Нет, в карликовой стране все это отсутствует.

У Андорры три статьи доходов: туризм, сельское хозяйство и банковская система.

Несмотря на маленькую площадь, андоррцы умудряются получать прекрасные урожаи, которых хватает, чтобы обеспечить страну. А любимую местными жителями петрушку вообще часто в магазинах раздают бесплатно.

Термальные СПА, горнолыжные спуски и беспошлинный шопинг привлекает множество туристов, пополняющих казну. В шенгенскую зону Андорра не входит, но теоретически для въезда достаточно визы в Испанию или во Францию. Были моменты, когда Андорра даже ограничивала въезд приезжим из некоторых стран, в том числе из России, чтобы поток туристов не превысил возможности страны по обеспечению порядка. Но в последние годы отношение к русским и восточноевропейским туристам стало более лояльным.

Ну и конечно, оффшорная зона, которая позволяет процветать банкам, тоже поддерживает высокий уровень жизни в стране.

Между двумя соседками

Одной из самых потрясающих особенностей княжества Андорра является то, что у нее вообще … нет правителя! И так уже 800 лет!

Точнее формально считается, что в Андорре два князя — епископ Урхельский и президент Франции. Но согласно конституции страны они являются чисто декоративными фигурами с представительскими функциями. Да и в самой Андорре оба бывают крайне редко.

Реально же страной управляет парламент из 28 человек, который здесь называют Совет долин, и назначаемый ими премьер-министр. Для порядка и спокойствия стране этого вполне хватает.

Зато Андорра сумела так «поставить себя» между двумя мощными соседками — Францией и Испанией, что те обе гарантировали ей военную помощь и защиту в случае необходимости.

Так что Андорра сумела найти свое маленькое, но абсолютно реальное счастье. И оно оказалось не в гигантской территории, бескрайних недрах или агрессивной политике, а в умелой организации порядка и поддержании стабильности.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Комментарии для сайта Cackle

Adblock
detector