Станислав Садальский прокомментировал закупку автомобилей для ФСБ за миллиард рублей.

Прошедший год был по-своему сложный для всех, но только не для государственных органов, деятельность которых обеспечена бюджетными деньгами. Так, по подсчетам «МБХ Медиа Live» было потрачено один миллиард сто миллионов рублей. Причем каждый из аукционов состоялся, заказчик получил авто, а исполнитель — денежные средства.

За 2020 год было проведено около 55 закрытых тендеров, где было куплено 868 автомобилей. Точную марку и модель каждого авто узнать, к сожалению, невозможно. Но по цене можно определить, какие автомобили были куплены, этим мы и займемся.

Если обратить внимание на тендеры, то придем к выводу, что самый дешевый автомобиль стоил 700 тысяч рублей, за эти деньги можно приобрести внедорожник отечественного производства для обеспечения материальных нужд ФСБ.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Согласно еще одному тендеру, самый дорогой авто был приобретен за 4,1 миллиона рублей. Как правило, за такие деньги приобретаются автомобили марки «Мерседес Эс класс» для передвижения высших лиц управления.

В среднем одна машина обошлась в полтора миллиона бюджетных рублей.

Станислав Садальский вставил свои пять копеек и сказал несколько слов:

«Тратить огромные деньги на автомобили просто бездарно. Неужели нельзя оптимизировать закупки государственных органов в сложный период? Что-то убрать, немного урезать бюджет, а разницу в деньгах направить на выплаты гражданам или на расширение мест в больницах. Ну покатаетесь вы еще год-два на прошлогодних «Мерседесах», зачем новые то сейчас. И никто этого не контролирует, мол, все в нормальном режиме. По факту – бесполезная растрата денег, да еще и за закрытыми аукционами».

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Тендеры начали размещать в феврале 2020 года и продолжали это делать в течение всего года. Я прекрасно понимаю, ведомству необходимо обеспечивать безопасность страны, но миллиард рублей только на автомобили — это чересчур.

Большая загвоздка, в первую очередь, заключается в том, что все аукционы силовых структур засекречены. Невозможно проверить ни марки, ни модели техники, ведь реальная стоимость может быть в несколько раз ниже закупочной.

В связи с этим присутствует коррупционная проблема, ведь мало кто готов проводить проверки главного управления ФСБ России.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Хоть президент и подчеркнул, что благосостояние граждан для него является приоритетной задачей, но пока этого не ощущается. Ведь это только одно управление одного органа, а их в государстве десятки.

Как вы считаете: закупка автомобилей на миллиард рублей — это нормально?